Bierland Oberfranken wird weiblicher – neuer Vorstand gewählt

Der Verein Bierland Oberfranken wird weiblicher und jünger. Dies wurde auf der Jahresmitgliederversammlung des Vereins, einem Zusammenschluss aller 174 oberfränkischen und 309 fränkischen Brauereien, deutlich. Neben Braumeisterin Gisela Hansen, die zusammen mit ihrer Schwester Monika die Meinel-Bräu in Hof leitet, wurden Braumeisterin Isabella Mareien, Chefin des Brauereigasthofs Drei Kronen Memmelsdorf, Franziska Weyermann, Assistentin der Geschäftsleitung der Weyermann Malzfabrik Bamberg und Jana Neubert, Lehrerin für das Brauer- und Mälzerhandwerk der Hans-Wilsdorf-Berufsschule Kulmbach in den Vorstand des Vereins gewählt. Neu im Vorstand ist auch Mike Schmitt von der Nikl-Bräu aus Pretzfeld.

„Unser Vorstand wird damit weiblicher, aber vor allem auch jünger“, so der Kulmbacher Landrat Klaus-Peter Söllner, der 1. Vorsitzende des Vereins. Damit wir dem Trend Rechnung getragen, dass derzeit eine neue Generation von Braumeisterinnen und Braumeistern antritt, um die fränkische Bierkultur weiter zu entwickeln und für die Zukunft fit zu machen. „Der Verein wurde schließlich im Jahr 2004 gegründet“, so Landrat Söllner weiter, „das sind ja auch schon wieder 15 Jahre her.“ Die Brauereichefs für die Zukunft fit machen, sei auch ein Ziel der Vereinsarbeit, so Gisela Hansen, geschäftsführender Vorstand von Bierland Oberfranken. „Deswegen haben wir erstmals eine Weiterbildung für unsere Brauerei-Mitglieder entwickelt, ein dreitätiges Seminar mit dem bezeichnenden Titel „Bierfachmann/-fachfrau“, das sehr gut angenommen worden und derzeit in Hof läuft. Solche Seminare werden wir auch nächstes Jahr wieder für unsere Mitgliedsbrauereien anbieten“, so Hansen. Ebenso wie das oberfränkische Muck-Turnier, das letztes Jahr sehr erfolgreich und mit großer Resonanz zusammen mit der Landjugend und TV Oberfranken durchgeführt worden ist und am 4. August wieder stattfindet. Ab sofort können sich alle Muckliebhaber für das neue Turnier bewerben.

Die Resonanz bei der Jahres- Mitgliederversammlung von Bierland Oberfranken war enorm, mehr als 100 Mitglieder waren in den Kulmbacher Mönchshof gekommen. Der Tätigkeitsbericht, den Gisela Hansen und Dr. Bernd Sauer von der Handwerkskammer vorstellten, war aber auch eindrucksvoll. Nicht nur, dass auch im Jahr 2018 wieder viele bundesweit erscheinenden Zeitschriften und Magazinen wie STERN, WELT über das Bierland berichtet haben, sogar in den PLAYBOY hat der Verein es geschafft. Die Nachricht aus dem letzten Jahr, dass das Brauereisterben in Oberfranken beendet ist und erstmals seit dem Jahr 1840 die Brauereizahlen in Franken und Oberfranken wieder steigen, wurde sogar im Wall Street Journal veröffentlicht. Was Sauer und Hansen besonders freute, dass immer mehr Kommunen auch den touristischen Wert der fränkischen Bierkultur entdecken. Sie nannten als Beispiele walk of beer in Forchheim, die Bierfeste in Memmelsdorf und Bad Staffelstein, den 5-Seidla-Steig in Gräfenberg, den Weltrekord-Brauereienweg in Aufseß, die Aktivitäten von Stadt und auch Landkreis Bamberg mit seinem „Kreisla-Bier und dem geplanten Internationalen Bierkulturzentrum. Ein besonderes Highlight in diesem Jahr, und auch beste Werbung für das Bierland Oberfranken, war der Auftritt Oberfrankens auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin, der von Oberfranken Offensiv organisiert worden ist.

Info:

Aktuell gibt es in Oberfranken 174 aktive Brauereien, zwei mehr als im Vorjahr. In Franken sind aktuell 309 Brauereien aktiv. Der Verein Bierland Oberfranken wurde im Jahr 2004 gegründet, sein Ziel ist die Förderung und das Bekanntmachen der besondere Bierkultur Oberfrankens und Frankens. Eines seiner Haupttätigkeitsfelder neben des Unterhalts der insgesamt 9 Autobahnschilder in Oberfranken (Genussregion Oberfranken – Land der Brauereien) sind die Pflege der Internetseiten www.bierland-oberfranken.de und www.biersterasse-franken.de

Der Verein hat aktuell 403 Mitglieder, neben den Brauereien sind auch Privatpersonen und Unternehmen Mitglied geworden, die die Arbeit des Vereins unterstützen.