Neuerscheinung: Praxisheft – Mahlzeit! Die Gestaltung der Mittagsverpflegung
Eine Arbeitshilfe für Schulen und pädagogische Fachkräfte im Ganztag
Das gemeinsame Mittagessen ist Bindeglied zwischen Unterrichts- und Betreuungsangeboten am Vor- und Nachmittag. Gerade pädagogische Mitarbeiter, die die Mittagszeit begleiten, können entscheidend zu einem Gelingen beitragen. Das Praxisheft Schulverpflegung gibt wertvolle Anregungen – von der Zusammenarbeit der Akteure, über die Gestaltung der Mahlzeit bis hin zu organisatorischen Fragen der Mittagsverpflegung.
Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit, aber auch für die Entwicklung ihres Ernährungsverhaltens. Durch den Ausbau der Ganztagsangebote kann auch die schulische Mittagsverpflegung einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die abwechslungsreich ist und zudem schmeckt.
Eine akzeptierte und erfolgreiche Schulverpflegung – Wie gelingt das?
Die Inhalte des Praxishefts zeigen auf, dass eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung in einem angenehmen Ambiente große Chancen bietet: Sie vermittelt Schülerinnen und Schülern, dass Essen etwas Wert- und Genussvolles ist, das man nicht verschwendet und für das man sich Zeit nehmen soll. Die Schulverpflegung kann für Regionalität, Ökologie und Gesundheit sensibilisieren und damit Wertschätzung generieren.
„Idealerweise ist die Schulverpflegung eng verknüpft mit der schulischen Ernährungsbildung und in das pädagogische Gesamtkonzept eingebunden. Die Mensa ist sozialer Treffpunkt und zugleich Lernfeld für alltägliche Handlungskompetenzen. Gerade Pädagogen, die die Mittagszeit begleiten, können entscheidend zu einem Gelingen beitragen und darüber hinaus außerunterrichtliche Projekte anstoßen“, erklärt die Erziehungswissenschaftlerin Gabriele Fiebich von der Fachstelle Kita- und Schulverpflegung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach.
„Ja“ zu den Bayerischen Leitlinien Schulverpflegung
„Mit dem Praxisheft stellt die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern nun eine Arbeitshilfe bereit, die die Leitgedanken der Bayerischen Leitlinien Schulverpflegung – Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Ökonomie – für den Schulalltag konkretisiert“, so Fiebich. Ideen, Tipps und Anregungen zur praxisnahen Anwendung sollen es den Beteiligten erleichtern, diese umzusetzen. Denn wer „Ja“ zu den Leitgedanken sagt, will diese auch in den Schulalltag integrieren. Mit wertvollen Tipps unterstützt das Heft bei der Ausgestaltung der Mittagsverpflegung mit all ihren Facetten. Wer redet mit? Wie kann eine erfolgreiche Kommunikation gelingen? Was macht eine gesundheitsförderliche Mahlzeit aus? Wie kann die Mittagsverpflegung im Einklang mit dem pädagogischen Konzept gestaltet werden? Welche Rahmenbedingungen gilt es zu berücksichtigen?
Antworten auf diese und weitere Fragen finden Schulen und pädagogische Fachkräfte im Praxisheft.
Das Praxisheft zum Download und weitere Informationen finden Sie unter:
www.schulverpflegung.bayern.de
Neueste Kommentare