Verantwortungsseminare für Kulmbacher Schulen starteten in die nächste Runde
Wer in Kulmbach, der heimlichen Hauptstadt des Bieres lebt, sollte nicht nur über die Biertradition und -geschichte Bescheid wissen, sondern auch, was verantwortungsvoller Biergenuss bedeutet. Vor diesem Hintergrund finden auch dieses Jahr wieder Verantwortungsseminare für die 10. Klassen des Caspar-Fischer-Gymnasiums, des Markgraf-Georg-Friedrich Gymnasiums, des Beruflichen Schulzentrums sowie der Carl-von-Linde Realschule statt.
Den Startschuss machten jetzt die Schüler der 10. Klassen der Realschule. Sie besuchten aufgeteilt in drei Gruppen das Seminar im Kulmbacher Mönchshof: Das von der Kulmbacher Brauerei initiierte Präventionsseminar wird vom Landratsamt, Kreisjugendring und Gesundheitsamt Kulmbach und dem Rotary Club Kulmbach unterstützt.
„Ziel des Seminars ist es zum einen, ein Bewusstsein für verantwortungsvollen Umgang mit Bier bei den Schülerinnen und Schülern zu schaffen. Zum anderen beinhaltet das Seminar aber auch Heimatkunde. So erfahren die Jugendlichen Hintergründe und viele interessante Fakten über die lange Biertradition Kulmbachs, über die Geschichte des Bierbrauens sowie deren Bedeutung für ihre Heimatstadt“, erklärt Dr. Helga Metzel, Leiterin des Kulmbacher Mönchshof.
Teilnehmer aktiv und kreativ im Einsatz
Neben Dr. Dieter Weiß, ehemaliger Leiter des Gesundheitsamtes, welcher den Schülerinnen und Schülern anschaulich das wichtigste über Suchtgefährdung und mögliche Folgen des Alkoholmissbrauchs vermittelt, wirkt auch das Landratsamt und der Kreisjugendring im Rahmen von Workshops mit. Hier können die Schülerinnen und Schüler die Auswirkungen, die bereits kleine Mengen Alkohol auf den Körper haben, in einem Hindernisparcours mit „Rauschbrille“ am eigenen Leib erfahren. Außerdem vermitteln die Leiter der Workshops die Inhalte des Jugendschutzgesetzes zum Thema Alkoholkonsum. Des Weiteren werden sie auf alkoholfreie Cocktail-Alternativen für Partys hingewiesen, in Bezug auf die „Softbar“ des Kreisjugendrings. Hierfür dürfen die Schülerinnen und Schüler auch selbst kreativ werden und Plakate und Ideen für ein neues Marketingkonzept der „Softbar“ entwickeln.
Brauprozess anschaulich erklärt
Für den praktischen Teil, die Möglichkeit, den Brauprozess erleben zu können, sorgt Diplom-Braumeister Sebastian Hacker. Er nimmt die Schülerinnen und Schüler immer wieder mit in die Gläserne Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums. Dort können sie beim Einmaischen, beim Würzekochen und der Hopfengabe dabei sein. Sebastian Hacker vermittelt den Schülern und Schülerinnen dadurch einen Einblick in die Braupraxis. Martin Ständner, Mitarbeiter des Bayerischen Brauereimuseums, gibt den Schülerinnen und Schülern Einblicke in die Geschichte und Tradition des Bieres.
Beeindruckte Seminarteilnehmer
Auch dieses Jahr waren Lehrer und Schüler der Realschule wieder vom umfangreichenden, informativen und lehrreichen Programm beeindruckt.
Eine besondere Erfahrung machte Selina Sesselmann, Duale Studentin der Kulmbacher Brauerei, als Seminarbetreuerin: „Vor vier Jahren war ich selbst als Schülerin dabei. Schon damals fand ich das Seminar sehr interessant. Heute sehe ich es natürlich mit ganz anderen Augen und bin begeistert, wie sich das Verantwortungsseminar in den letzten Jahren entwickelt hat. Ich persönlich halte es für sehr sinnvoll und wichtig, die Schülerinnen und Schüler im verantwortungsvollen Umgang mit Bier aufzuklären. Im normalen Schulalltag hat man als Schüler kaum Zugang zu derartig umfassenden Informationen.“
Neueste Kommentare