Sonderführung im Bayerischen Bäckereimuseum in Kulmbach
Getreu dem Motto: „HEUTE BACK ICH, MORGEN BRAU´ ICH…“ bietet das Bayerische Bäckereimuseum am 11. Februar 2018 Führungen für Erwachsene an. Diese Aktion des Museumsteams ist natürlich auch für Familienangehörige, also Kinder geeignet.
Direkt neben dem „Bayerischen Brauereimuseum“ ist das „Bayerische Bäckereimuseum“ im Kulmbacher Mönchshof etabliert. Und genau hier starten um 14:30 Uhr alle gemeinsam mit unseren Führern ihren Rundgang. Als erstes treffen die Besucher auf das alte Backhaus aus dem 17. Jahrhundert. Man hat das Gefühl als würde die Hexe aus „Hänsel und Gretel“ jeden Augenblick um die Ecke kommen.
Landwirtschaftliche Abhandlungen „vom Halm zum Korn“ geben dann den Blick frei auf die dreistöckige Neids-Mühle, die seit 1526 in der Nähe von Thurnau Korn zu Mehl verarbeitet hat. Im Jahr 1956 wurde der Müllerbetrieb eingestellt. Hier können sich die Teilnehmer am Rundgang über Antriebsarten historischer Mühlen und unterschiedliche Mehlsorten informieren. Rund um die alte Backstube ist das Thema „vom Mehl zu zum Brot“ dargestellt.
Welche Gebäckarten gibt es? Welche Zutaten werden benötigt und wie werden die verschiedenen Gebäckarten zubereitet? Welche Maschinen und Backformen werden verwendet? Welche Essgewohnheiten sind uns überliefert? Auf all diese Fragen erhalten die Besucher Antworten von unseren Museumsführern und anhand einer Vielzahl von Exponaten, Hörstationen und Info-Tafeln.
Der „Tante-Emma-Bäckerladen“ entführt in die Zeit unserer Großeltern oder Urgroßeltern. Ein „Bäckerausfuhrwagen“ beschreibt den Weg des Brotes vom Bäcker zum Kunden und zum Schluss geht es um Brauchtumsgebäck und wie das Brot Zuhause aufbewahrt wird.
Kleine Ausflüge in verschiedene Epochen, wie das alte Ägypten, das Römische Reich, das Mittelalter, in die Zeit der Industrialisierung und in das hier und heute, bieten spannende Einblicke in längst vergangene Zeiten und die Gegenwart. Kurz und gut: von ägyptischer Backkultur bis zur heutigen Brotsortenvielfalt –all das erfahren die Besucher im Bayerischen Bäckereimuseum. Und am Ende des Rundgangs erhalten alle Teilnehmer ein leckeres Hopfen- und Malzbrot aus dem Steinbackofen: ein Museumsausflug für alle Sinne!
Der ermäßigte Preis beträgt pro Person 4,50 EUR und für Kinder nur 2,50 EUR.
Anmeldungen sind unter der Telefonnummer 09221 805-14 oder info@kulmbacher-moenchshof.de möglich.
Info
- Wochentag: Sonntag
- Datum: 11.02.2018
- Beginn: 14.30 Uhr
- Dauer: ca. 1,5 Std
- Ort: Bayer. Bäckereimuseum
- Kosten/Pers.: 4,50, bzw. 2,50 €
Neueste Kommentare