Fränkische Schweiz im Rundfunk und TV im Oktober
„Scharfe Wochen“
Im Oktober ist die beste Zeit für einen kleinen Ausflug in die Fränkische Schweiz, denn während der „Scharfen Wochen“ dreht sich dort alles um den Meerrettich. Jetzt ist Erntezeit für die scharfe Wurzel und viele Gastronomen präsentieren auf ihrer Speisekarte kreative Gerichte, die mit Kren erst so richtig Pfiff bekommen. Egal, ob fränkische Klassiker wie Bachforelle und Krenfleisch oder ausgefallene Gerichte wie Schokoküchlein mit scharfer Note und Apfel-Kren-Sorbet – das heimische Gewächs kann immer wieder die Geschmacksnerven überraschen. Karin Schubert macht Appetit auf mehr.
- Freitag, 6. Oktober 2017
- 18.05 – 19.00 Uhr, BR Heimat
- Fränkisch vor 7: „Scharfe Wochen“
- mit Karin Schubert
Tag der offenen Brennereien am Walberla
Am 15. Oktober ist es wieder so weit: insgesamt 14 Brennereien und drei Brauereien laden zum „Tag der offenen Brennereien und Brauereien“ rund ums Walberla im oberfränkischen Landkreis Forchheim ein. Besucher können dann die verschiedenen Brauerei- und Brennereieinrichtungen besichtigen und sich über die edlen Destillate informieren. Zum Abschluss wird natürlich auch verkostet. Die etwa 300 Traditions- Destillerien bauen ihr Obst meist selbst an, haben ihren eigenen Hofladen oder gehören direkt zu einer Gaststätte. Damit die Verkostung der geistreichen Spezialitäten nicht zu einer längeren Trennung vom Führerschein führt, ist an diesem Tag eigens ein Buspendelverkehr im Stundentakt eingerichtet. Helmut Pfefferle vom Tourismus am Walberla ist zu Gast bei Heiner Gremer und erzählt von dieser Aktion.
- Freitag, 13. Oktober 2017
- 18.05 – 19.00 Uhr, BR Heimat
- Fränkisch vor 7: Tag der offenen Brennereien am Walberla
- mit Heiner Gremer
Werner Schmidbauer trifft Michl Müller
Ein oberbayerischer Moderator wandert mit seinem unterfränkischen Gast auf einen oberfränkischen Berg – oder anders gesagt: Werner Schmidbauer trifft Michl Müller zum meter vom fränkischen Kultberg Walberla entfernt in Garitz bei Bad Kissingen wohnt, war vorher noch nie auf dem Gipfel. Und wenn ein Altbayer und ein Franke zusammenkommen, geht es natürlich auch um die Eigenarten der Franken, ihr Selbstbewusstsein und die Unterschiede in der Mentalität von Franken und Altbayern. Auf dem Weg zum Rodenstein, dem höheren der beiden „Walberla“-Gipfel, erzählt der Kabarettist über seine Kindheit auf dem Bauernhof und seine ersten kabarettistischen Einlagen im Kuhstall. Michl Müller war der Erste in der Familie, der das Gymnasium besuchte. Früh war ihm klar, dass er den Hof nicht übernehmen will, und machte nach der Mittleren Reife eine Lehre zum Werkzeugmacher. Bei der Gipfelbrotzeit hat Werner Schmidbauer neben den traditionellen Fleischpflanzerln auch noch Müllers Lieblingsspeise dabei: Pressack.
- Dienstag, 31. Oktober 2017
- 17.45 – 18.30 Uhr, BR Fernsehen
- Gipfeltreffen
- Werner Schmidbauer trifft Michl Müller
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