Fränkische Schweiz: Die Scharfen Wochen stehen bevor

Kassler Rippchen
Kassler Rippchen

Im Oktober steht die scharfe Wurzel in der Fränkischen Schweiz im Mittelpunkt zahlreicher gastronomischer Speisekarten. Dann dreht sich einen Monat lang viele Gerichte um den Kren, wie der Meerrettich in Franken genannt wird.

Seit 16 Jahren werden die Scharfen Wochen von der Tourismuszentrale Fränkische Schweiz ausgerichtet.Sehr viele Gastronomen haben sich seither den kulinarischen Erlebniswochen beteiligt und präsentieren auch diesen Oktober wieder kreative Gerichte mitMeerrettich. Nicht nur die Verarbeitung in typisch fränkischen Speisen wie der Bachforelle oder dem Krenfleisch, sondern auch ein Schokoküchlein mit scharfer Note oder ein Apfel-Kren-Sorbet versprechen ein neues intensives Genusserlebnis. Jeder Gast hat dannim Restaurant die Qual der Wahl zwischen mindestens drei Hauptgerichte mit Meerrettich, darunter natürlich auch Klassiker wie eine Krenroulade oder Rinderhüfte in Meerrettich.

Wer sich über die Geschichte des “Krens“ und des Krenanbaus früherer Zeiten informieren will, dem sei der Besuch des einzigen deutschen Meerrettich-Museums in Baiersdorf empfohlen. Hier wird gezeigt, wie das früher war mit der Krenherstellung und wann man das Gemüse in der Medizin angewendet hat. Im Gebiet um Baiersdorf, das der Sage nach der Ursprungsort des Meerrettich-Anbaus seit dem 15. Jahrhundert ist, hat das anspruchsvolle Gewächs die idealen Bedingungen für eingesundes Wachstumgefunden, weshalb gerade dort der Kren auch im wirtschaftlichen Mittelpunkt steht. Der Oktober ist traditionell der Erntemonat, anschließend wird der Kren in alle Welt exportiert – und wurde früher von den „Krenweibern“ in die Umgebung getragen.

Weitere Infos zum Thema und die teilnehmenden 25 Gashäuser finden sich hier:

www.fraenkische-schweiz.com/kren