Gemeinsam schmeckt´s besser: Erntedankfest im Zentrum der Genussregion Oberfranken
Sonntag, 8. Oktober 2017 in Kulmbach
Lebensmittel aus der Region für die Region – nach dem erfolgreichen Start 2016 setzt das Team des Kulmbacher Mönchshof auch 2017 ein deutliches Zeichen für regionale Produkte, frei nach dem Motto: „Gemeinsam schmeckt´s besser!“ Im Rahmen eines Erntedankfestes führen die Veranstalter auch in diesem Jahr die Tradition, sich im Herbst für die Gaben der Natur zu bedanken, diese einer möglichst breiten Öffentlichkeit zu präsentieren und verkosten zu lassen, fort. Regionale Produkte, Lieferanten und Verarbeiter stehen dabei wieder im Mittelpunkt.
Erntedankbier neu eingebraut
Diplom-Braumeister Sebastian Hacker hat zum Erntedankfest auch ein neues Erntedankbier in der Gläsernen Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums eingebraut. Mit 13,1 Prozent Stammwürze und 5,3 Prozent Alkohol präsentiert sich das goldrot schimmernde Bier mit feinen Malzaromen. Zusätzliche Hopfengaben beim Brauprozess erfreuen sicher auch den Gaumen eingefleischter Pilstrinker.
Regionale Produzenten
Viele regionale Hersteller und Kunsthandwerker sind schon jetzt, in dieses für den Landkreis und für die gesamte Genussregion Oberfranken, bedeutsame Projekt eingebunden:
- Obst- und Gemüseanbauer aus dem Raum Forchheim
- Bäcker aus Kulmbach
- Vollkornproduzenten aus dem Landkreis Wunsiedel
- Holzlieferanten und Verarbeiter aus der Region
- Fischräucherer aus Stadtsteinach
- Käsehersteller aus Marktrodach
- Produzenten von Tropenfrüchten aus der fränkischen Rennsteigregion
- Regionale Verarbeiter hochwertiger veganer und tierischer Lebensmittel mit eigenen Foodtrucks aus den Regionen Bamberg und Creußen
- Direktvermarkter aus dem Landkreis Kulmbach
- Staudengärtner aus dem Landkreis Kulmbach
- Imker aus dem Landkreis Kulmbach
- Wildproduzenten aus Presseck
Töpfereien, Kunsthandwerker, sportliche Aktivitäten für Familien – ein erweitertes Angebot, mit neuen Attraktionen, mehr Händlern und Produzenten wartet auf die Besucher im Kulmbacher Mönchshof. Handwerkliches Backen mit dem Kulmbacher Bäckermeister Ralf Groß, Fachvorträge und Informationen vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und der Landwirtschaftsschule, Rundgänge und spannende Attraktionen rund um die Museen im Mönchshof, Kochshows zum Mitmachen, Vorstellung der Texas Longhorn Ranch mit ihrer Rinderzucht Altencreußen und des Tropenhauses Klein Eden Tettau. Bierbrauen in der gläsernen Brauerei mit Diplom-Braumeister Sebastian Hacker vom Bayerischen Brauereimuseum und viele weitere Präsentationen sorgen für einen gelungenen, kurzweiligen und vor allen Dingen kulinarischen Tag. Jeder soll und kann riechen, schmecken, fühlen und vor allen Dingen probieren. Und für zuhause gibt es das eine oder andere Schmankerl auch zum Mitnehmen.
Unsere Region stärken, Lebensmittel aus der Region genießen
Auch Landwirte aus der Region sind dabei und präsentieren ihre Produkte. Sozusagen direkt aus dem Stall, bzw. vom Feld zum Verbraucher. Denn die regionalen Landwirte sind darauf angewiesen, dass wir als Verbraucher unsere Lebensmittel frisch und in bester Qualität von ihnen beziehen. Nur so haben die Produzenten eine Chance zu überleben und wir die Möglichkeit frische Produkte direkt auf den Tisch zu bekommen.
Herbstzeit ist Pflanzzeit
Der Herbst ist natürlich auch Pflanzzeit für die Gartensaison 2018. Silvia Gumprecht, Gärtnerin aus Mainleus, bietet ihre Pflanzen und Stauden für den heimischen Garten an und gibt wertvolle Tipps fürs richtige Einpflanzen und für die optimalen Standorte im heimischen Garten.
Der Termin
Termin für das Erntedankfest ist der 8. Oktober 2017. Um 13:00 Uhr zapft Diplom-Braumeister Sebastian Hacker gemeinsam mit Landrat Klaus Peter Söllner, Oberbürgermeister Henry Schramm und dem evangelischen Dekan Thomas Kretschmar das extra eingebraute Erntedankbier, ein goldrot schimmerndes malzaromatisches, hopfenmildes Bier (13,1 % Stammwürze & 5,3 % Vol.-Alkohol) an. Im Foyer des Museums können die Besucher das Hopfen-Malz-Brot mit einem leckeren Aufstrich noch warm aus dem Backofen genießen. Ab Mittag begleiten die Jagdhornbläsern Kulmbach das Erntedankfest musikalisch.
Dabei sein ist alles
Wer als Hersteller, Direktvermarkter oder Anbieter noch dabei sein und seine Produkte präsentieren will, diese zum Probieren und zum Verkauf anbieten möchte, der sollte sich schnell bei den Museen am Mönchshof anmelden. Unter 09221 – 805 17 gibt es weitere Informationen.
5 Jahre Museumspädagogisches Zentrum – das MUPÄZ
Studieren, probieren, spielen – unter diesem Motto lädt das MUPÄZ seit 2012 ein, sich ganz praktisch mit dem Thema Ernährung auseinanderzusetzen. Das MUPÄZ ist kein neues Museum, sondern ergänzt die drei bestehenden Museen im Kulmbacher Mönchshof. Vorträge, Seminare und Tagungen sind im großen Vortragssaal mit seiner modernen Schauküche hervorragend durchzuführen.
Studieren: Etwas ganz Besonderes ist die Adalbert-Raps-Gewürzbibliothek im MUPÄZ.
Probieren: Das Motto der Koch- und Backschule. Hier dürfen die Gäste selbst den Kochlöffel schwingen. Natürlich immer unter fachlicher Anleitung eines Profikochs! Kochaktionen für Jung und Alt stehen dabei ebenso auf dem Programm wie Kochseminare für Gruppen, Vereine, Schulen oder Unternehmen. Hier finden sich Gleichgesinnte, am richtigen Ort für ihre Aktionen rund um das Thema Ernährung.
Spielen: Im „Kinderreich“ können Kinder mit vielen attraktiven Spielmöglichkeiten eigene Erfahrungen sammeln. Das Museumsteam backt und kocht mit den Kindern und vermittelt so spielerisch Wissen rund um unsere Ernährung. Das Kinderreich eignet sich besonders für Kindergärten oder –tagesstätten.
Teilnehmerliste Erntedankfest 2017
- AELF, Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten, Infostand, Ursula Willenberg, Kulmbach
- AMIDORI Foodcompany, vegange Burger & mehr, Stegaurach
- Bayerischer Jagdverband e. V., Musik Jagdhornbläser, Peter Müller, Kulmbach
- Bergbaumuseum Kupferberg e. V., Heinz Kliesch, Kupferberg
- Buntes aus Holz, Holzprodukte für Haus & Garten, Margot Fähnrich, Kulmbach
- Der Grünwehrbeck, Backaktionen im Foyer, Ralf Groß, Kulmbach
- Deutscher Safran Waldmeyer, Safran aus eigener Produktion, Christine Waldmeyer
- Eschenbacher Schmuck, handgefertigter Erntedankschmuck, Julia Eschenbacher, Neuenmarkt
- Esther Pralinen, feine Pralinen, Inge Pelz, Kulmbach
- Oldtimerstammtisch der Feuerwehr Kulmbach, historisches Kraftfahrdrehleiterfahrzeug „Christa“ von 1968, Florian Pieger, Kulmbach
- Fränkische Rennsteigregion, Produkte vom fränkischen Hochlandrind, Ralf Schmidt, Tettau
- Friedrich´s Räucherkäse, Käseprodukte, Reinhard Friedrich, Marktrodach
- Gumbrecht Stauden, Staudenpflanzen für den Garten, Silva Gumbrecht, Mainleus
- Imkerei Witzgall, Honig aus eigener Fertigung, Karin Witzgall, Stadtsteinach
- Juniorakademie Kulmbach, Kochen für Kids, Uschi Prawitz, Kulmbach
- Keramische Werkstatt Sanke, Töpferwaren, Franziska Sanke, Thurnau
- KErn, Kompetenzzentrum für Ernährung, Infostand, Dr. Simon Reitmeier, Kulmbach
- Tropenhaus Klein Eden Tettau, tropische Früchte, Chili´s, Ralf Schmitt, Tettau
- Kochen & Kultur, Kochbücher, Marmelade & Co., Kerstin Rentsch, Tettau
- Leuschner Fisch, Karpfen, Sabine Leuschner, Wirsberg
- Lichtwerk, Kerzen & Co, Claudia Plechschmidt, Kulmbach
- Metzgerei Strobel, Blaacherla, Wurstwaren, Rüdiger Strobel, Selb
- Müller Granitsteine & Mehr, Küchenhelfer aus Granit, Stefan Müller, Wirsberg
- Nagel Weingut, fränkische Weißweine, Tobias Nagel, Dettelbach
- Obst & Gemüse Huberth, Reinhard Huberth, Kauernhofen
- Pajonk Fisch & Holz, Räucherfisch, Küchenhelfer aus Holz, Christian Pajonk, Stadtsteinach
- PEMA Volkornspezialitäten, Lebkuchen, Heinrich Leupoldt, Stefan Popp, Weißenstadt
- Ristorante Alla Rustica, fränkische Pizza, Ermano Lubiato, Kulmbach
- Texas Longhorn Ranch, Produkte vom Longhorn Rind, fränkischer Whisky, Anne Leichtenstern, Altencreußen
- Traktorfreunde Kirchleus-Lösau, alte Landwirtschaftsmaschinen, Christof Wernlein, Kirchleus
- Wild Wagner, Wildprodukte vom Reh-, Rot-, Schwarzwild, Bernhard Wagner, Presseck
- Ziegler Küchla, Kaffee, Marmeladen, Irene Ziegler, Presseck
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