Neue Edelbrand-Sommeliers für Bayern – davon 5 aus Oberfranken

Die Bayerische Honigkönigin Sabrina Moriggl, Andreas Franzl (2. Vorstand Bayerische Edelbrandsommeliers), Prof. Dr. Dirk Rehmann (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf), Susann Singer (Leutenbach), Staatsminister Helmut Brunner und die Deutsche Mostkönigin Pauline I. Foto: Baumgart/StMELF
Die Bayerische Honigkönigin Sabrina Moriggl, Andreas Franzl (2. Vorstand Bayerische Edelbrandsommeliers), Prof. Dr. Dirk Rehmann (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf), Susann Singer (Leutenbach), Staatsminister Helmut Brunner und die Deutsche Mostkönigin Pauline I. Foto: Baumgart/StMELF

Mit Susann Singer aus Mittelehrenbach auch ein Mitglied des Tourismusvereins „Rund ums Walberla“ dabei

15 frisch gebackenen Edelbrand-Sommeliers hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in München ihre Urkunden überreicht. Sie hatten zuvor erfolgreich die 14-tägige Qualifizierung der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf absolviert. „Sie alle haben jetzt das nötige Rüstzeug, um Liebhaber edler Tropfen auf professionelle Weise für unsere bayerischen Edelbrände zu begeistern“, sagte Brunner bei der Verleihung in München. Nach den Worten des Ministers leisten die Sommeliers als Botschafter des geistigen Genusses einen wichtigen Beitrag bei der Vermarktung bayerischer Edelbrände als hochwertige regionale Produkte. Brunner würdigte zudem den Beitrag der Brennereien zum Erhalt einer vielfältigen und artenreichen Kulturlandschaft. Denn die Verarbeitung heimischen Obstes – vielfach auch alter Sorten aus Streuobstwiesen – sorge dafür, dass der Landschaftscharakter der Regionen erhalten bleibt. „Edelbrände sind Kulturlandschaft in höchster Konzentration“, so der Minister.

Seit 2012 haben bereits mehr als 100 Teilnehmer die Weiterbildung absolviert. Sie umfasst unter anderem Edelbrand-Sensorik, Vermarktungsstrategien und Präsentationstechnik. Künftig soll die Qualifizierung zum Edelbrand-Sommelier unter dem Dach der neuen „Genussakademie Bayern“ angeboten werden, die Brunner in wenigen Wochen in Kulmbach eröffnen wird. Detailinfos finden sich im Internet unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de

Die neuen Sommeliers aus Oberfranken

  • Kirschner Ina, 96364 Marktrodach
  • Mühlich Stephan, 96191 Viereth
  • Eger Dominik, 91361 Pinzberg
  • Singer Susann, 91359 Mittelehrenbach (Leutenbach)
  • Weber Andreas, 91338 Igensdorf