Neuer Brauer für die Gläserne Brauerei im Kulmbacher Mönchshof

Sebastian Hacker (links) stößt mit Robert Boser (rechts) auf eine gute Zukunft in der Gläsernen Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums an.

Sebastian Hacker (links) stößt mit Robert Boser (rechts) auf eine gute Zukunft in der Gläsernen Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums an.

Diplom-Braumeister Sebastian Hacker braut ab sofort im Bayerischen Brauereimuseum

Ab sofort braut Sebastian Hacker (32) saisonale Bierspezialitäten in der Gläsernen Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums im Kulmbacher Mönchshof. Hacker, der Brauwesen an der Technischen Universität München-Weihenstephan studierte, schloss sein Studium 2013 mit dem Diplom ab. Der junge Diplom-Braumeister bringt nach einigen Stationen in unterschiedlichen Brauereien jede Menge an praktischer Brau-Expertise mit. Er folgt auf Robert Boser, der sich nach 15 Jahren als Braumeister in der Gläsernen Brauerei einer neuen Herausforderung außerhalb des Kulmbacher Mönchshofes stellt.

„Wir danken Robert Boser für seinen langjährigen Einsatz für unser Kulturgut Bier als Braumeister in der Museumsbrauerei – und das nicht nur beim Bierbrauen, sondern insbesondere auch dafür, dass er unseren Museumsbesuchern die bayerische Bierkultur mit großer Begeisterung und der ihm eigenen verständlichen, ruhigen und manchmal auch verschmitzten Art näher gebracht hat“, erklärt Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin des Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseum Kulmbach e. V.. „Gleichzeitig sind wir überzeugt, dass wir mit Sebastian Hacker den Richtigen gewinnen konnten, der zukünftig unseren Museumsbesuchern, Seminarteilnehmern und allen an der bayerischen Braukultur interessierten Menschen das Brauen von Bier auf seine Weise erklären wird“, so Metzel überzeugt weiter.

Sebastian Hacker ist sich bewusst, in welche Fußstapfen er tritt. Sein Motto für seine Brau-Tätigkeit im Mönchshof lautet: „Bier bedeutet in Kulmbach Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Wer in die Zukunft schauen will, muss auch die Vergangenheit kennen.“ Und er fährt fort. „Ich freue mich darauf, nun der „Museums-Bräu“ sein zu dürfen und blicke mit Respekt auf die vor mir liegenden Aufgaben.“

Das Bayerische Brauereimuseum – Schatzkammer der Bierkultur

Bierkultur und Biergenuss unter einem Dach finden Bierliebhaber im Kulmbacher Mönchshof, auf dem auch das Bayerische Brauereimuseum angesiedelt ist. Interessierte finden auf einer Ausstellungsfläche von über 3.000 Quadratmetern Spannendes „rund um’s Bier“: Das Bayerische Brauereimuseum kann mit Fug und Recht behaupten, eines der größten Spezialmuseen rund ums Bier zu sein – eine wahre Schatzkammer der Bierkultur. Die herausragende Bedeutung des „flüssigen Goldes“ in Bayern, Franken und insbesondere im Bierland Oberfranken wird in den einzelnen Abteilungen des Museums eindrucksvoll dargestellt. Ein Museumsbesuch wird mit vielen interaktiven Stationen zu einem Erlebnis, das man so schnell nicht vergessen wird.

Hintergrundinformationen zum Kulmbacher Mönchshof

Der Kulmbacher Mönchshof mit dem Bayerischen Brauereimuseum inklusive Gläserner Brauerei, dem Bayerischen Bäckereimuseum und dem Deutschen Gewürzmuseum sowie dem Museumspädagogischen Zentrum (MUPÄZ) und dem Mönchshof Bräuhaus hat sich zu einem starken kulturellen und touristischen Anziehungspunkt entwickelt, zum Nutzen für die gesamte Genussregion Oberfranken. Rund 50.000 Museumsbesucher jährlich belegen das eindrucksvoll.

„Touristische Angebote“ animieren die Gäste, einen Tag, ein Wochenende oder länger zu bleiben und sich unter anderem auch die Plassenburg, die idyllische Altstadt oder weitere Museen anzusehen. Rund 200 disziplinübergreifende Veranstaltungen, Seminare, Fachtagungen und Aktionen jährlich bestätigen: Der Kulmbacher Mönchshof trägt als Schaufenster der bayerischen Nahrungsmittelkultur wesentlich zur Schärfung der regionalen Profilierung bei. Hier werden kulturelle Eigenheiten bewahrt, soziokulturelles Miteinander und die touristische Relevanz sowie die strukturelle Entwicklung der Kulmbacher Region gestärkt.