Brauereimuseum Kulmbach: Brotbacken mit „Plötzblog“ – Lutz Geißler

Lutz Geißler

Lutz Geißler

Er gilt in der Bloggerszene als ausgewiesener Spezialist rund ums Thema Brotbacken. Aus seinem Hobby hat der studierte Geowissenschaftler mittlerweile einen eigenständigen Brotbackblog gemacht. Es gibt zwei Brotbackbücher und über 40 Videos übers Brotbacken. Alles zu finden auf der Homepage unter: www.ploetzblog.de

Nach wie vor sieht sich der aus dem Erzgebirge stammende Blogger Geißler als Lernender: „So sollten auch die Rezepte verstanden werden. Alles, was ich hier an “Wissen” verblogge, habe ich mir im Selbstversuch, aus Büchern und dem Internet erarbeitet!“, so Lutz Geißler. Seit 2009 ist Geißler mit seinem Blog im Netz zu finden. Brotbackkurse mit Lutz Geißler gelten als die intensivsten und lehrreichsten Kurse ihrer Art im deutschsprachigen Raum. Weit über 1.000 begeisterte Teilnehmer, vom Hobbybäcker bis zum Profibäcker, haben seine Kurse inzwischen besucht.

Am 03. und 04. März haben die Kulmbacher Gelegenheit mit Plötzblog Lutz Geißler zu backen. Für den Kurs wird keinerlei Vorwissen vorausgesetzt. Dieser ist besonders für Einsteiger interessant oder für jene, die erst einmal in das Thema hineinschnuppern möchten. Dabei geht es um Fragen wie:

  • was ist gutes Brot, wie stellt man es her?
  • Grundbegriffe, Grundtechniken
  • welches Zubehör ist am Anfang sinnvoll?
  • Brotbacken ohne Knetmaschine (Einführung)
  • die wichtigsten Kniffe und Tricks
  • Backen von Brötchen, Hefebrot, Sauerteigbrot und Pizza (einfache Rezepte zum Üben daheim)

Der Kurs richtet sich an alle, die noch nie ein Brot gebacken haben, aber daran interessiert sind und einen Anfang finden möchten. An alle, die nach wenigen gescheiterten Versuchen irgendwann aufgegeben haben und einen letzten Versuch wagen möchten.

Bleibt die Frage: wer ist Plötz? Plötz ist ein fiktiver, virtueller Bäckerlehrling, der den Blog von Lutz Geißler am Anfang als Strichmännchen begleitete. „Die Idee dazu entstand im Oktober 2010, als ich einen Blogpausenfüller gesucht habe. Ergebnis waren vier simple Zeichnungen, die Plötz das erste Mal das Licht der Welt erblicken ließen“, so Lutz Geißler. Inzwischen ist der Blog „erwachsener“ geworden und das Strichmännchen hat das Weite gesucht. Der Name ist geblieben, auch als sein eigener Spitzname, wenn es ums Backen geht. Für Lutz Geißler, den „Brot-Perfektionist“, wie der Feinschmecker ihn nennt, sind die etwa 80.000 Leser die jeden Monat seine Seite besuchen Ansporn ständig neue Rezepte zu entwickeln.

  • Termin: 03. 03. 2017 ab 17:00 Uhr (Brötchenherstellung aus Dinkel, Roggen, Weizen, Emmer)
    Kosten: 89,00 EUR
  • Termin: 04.03. 2017 09:00 bis ca. 17:30 (Vollkornteige für Brot und Brötchen)
    Kosten: 165,00 EUR

Anmeldung bis 01.03.2017 unter Museen am Mönchshof, Tel.: 09221 805-14