Delikatesse Räucherfisch: Kurs in Aufseß

Frisch geräucherte Saiblinge im Räucherofen
Frisch geräucherte Saiblinge im Räucherofen

Wer kennt ihn nicht, den leckeren Duft von frisch geräuchertem Fisch? Was früher in erster Linie zur Konservierung geschah, wird heute aufgrund des unverwechselbaren Geschmacks praktiziert. Im Rahmen eines Räucherlehrgangs bietet die Lehranstalt für Fischerei in Aufseß Teilnehmern am Freitag, 27. Januar 2017, die Möglichkeit sich selbst am Räucherofen auszuprobieren. Es sind noch letzte Plätze frei.

In der Lehranstalt ist alles nötige Zubehör vorhanden, das die Teilnehmer benötigen, um in die Welt des Räucherns einzutauchen. Bevor es mit dem praktischen Abschnitt losgeht, werden zunächst ein paar theoretische Fakten geklärt. Welche Räuchermethoden gibt es und worin unterscheiden sie sich? Die Teilnehmer bekommen Informationen zur Heiß- und Kalträucherei, dem Räuchervorgang und notwendigem Zubehör. Und: Was bewirken Holzart, Salzlake und Gewürze für das typische Raucharoma?

Im praktischen Abschnitt steht das Schlachten, Ausnehmen und Filetieren der Fische an. Zum Räuchern werden sie dann in den Räucherofen gebracht, wo sie im kalten oder heißen Rauch trocknen. Beim Kalträuchern kann dieser Prozess mehrere Stunden oder sogar Tage andauern. Doch ganz so lang muss beim Räucherlehrgang nicht gewartet werden – nach all der Arbeit haben die Teilnehmer schließlich Hunger. Deshalb können sie am Ende bei der Verkostung den geräucherten Fisch probieren.

Der Lehrgang beginnt am 27. Januar 2017 um 9.00 Uhr in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß, Draisendorfer Str. 174. Die Teilnahmegebühr beträgt 35 Euro, Verkostung inbegriffen. Anmeldung bei der Fachberatung für Fischerei des Bezirks Oberfranken in der Cottenbacher Str. 23 in Bayreuth, Tel. 0921/7846-1502, E-Mail: fischerei@bezirk-oberfranken.de.