Auf den Geschmack kommen – BioRegio 2020 in Bayreuth

Symbolbild Bildung

Frühjahrstagung für Fach- und Führungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken hat am 17. März 2015 zur jährlichen Fachtagung in Bayreuth eingeladen. Im Fokus stand, wie in der Gemeinschaftsverpflegung die Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln künftig stärker aus heimischer, regionaler Produktion gedeckt werden kann. Dazu hat die Fachtagung einen wichtigen Beitrag geleistet und die über 130 Tagungsgäste „auf den Geschmack“ gebracht. Neue Ideen, eine Diskussionsrunde und Best-Practice-Beispiele und standen auf dem Programm.

Dr. Julia Bollwein vom Institut für Achtsames Essen zeigte, wie es gelingt, dass das Essen den Gästen immer wieder schmeckt. Küchenchef Gilbert Bielen vom Kinderkrankenhaus St. Marien aus Landshut berichtete praxisnah, wie er BioRegio in seiner Einrichtung umsetzt- als Vorreiter und beispielgebend für ganz Bayern.

In vier Fachforen konnten die Teilnehmer mit Experten diskutieren und individuelle Fragen in der GV klären: Vom Praxisforum der Geschmacksbildung mit praktischen Versuchen, über die Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie, bis hin zum Thema Diabetes. Ein Forum zum Thema gelungener Umgang mit Belastungen am Arbeitsplatz rundete das Angebot ab. Die verantwortlichen Fachkräfte aus Heimen, Kliniken und Betriebskantinen nutzten neben der fachlichen Weiterbildung auch rege die Möglichkeit für Austausch und Kontaktpflege.