20 Gastwirte mit „Ausgezeichneter Bayerischer Küche“

 Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (l) und Ulrich N.Brandl, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands überreichten Heinrich und Sabine Schmitt die Urkunde. Foto: Gessner/StMELF

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (l) und Ulrich N.Brandl, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands überreichten Heinrich und Sabine Schmitt die Urkunde. Foto: Gessner/StMELF

Weitere 20 Gastwirte im Freistaat, darunter der Gasthof „Drei Linden“ in Bärnfels in der Gemeinde Obertrubach, können ab sofort offiziell mit ihrer „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ werben. Die entsprechenden Urkunden erhielten sie am Mittwoch in München von Landwirtschaftsminister Helmut Brunner und dem Präsidenten des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands, Ulrich N. Brandl. „Auf die Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein“, sagte der Minister in seiner Laudatio. Dem Lob schließt sich der Stimmkreisabgeordnete des Bayerischen Landtags, Michael Hofmann, an. „Diese weitere Auszeichnung eines Gastronomiebetriebes in unserem Landkreis ist ein Beleg für die hohe Qualität der Küchenkultur bei uns in der Region“, so der Abgeordnete. „Ich gratuliere der Familie Schmitt zur Auszeichnung mit diesem Qualitätssiegel“.

Die geforderten Kriterien wie die Zusammenarbeit mit den Landwirten aus der Region, die Verwendung hochwertiger Zutaten, handwerkliche Herstellung und Kreativität seien für die Gastwirte eine Chance, sich im Wettbewerb zu profilieren. Darüber hinaus leisteten die ausgezeichneten Gasthäuser auch einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der bayerischen Wirtshauskultur und Lebensart.

Nach den Worten von Minister Brunner können sich interessierte Gastwirte laufend für die dreistufige Klassifizierung bewerben. Derzeit haben dies 370 Wirte getan, mehr als 80 haben die begehrte Auszeichnung bereits erhalten. Die Gasthäuser werden von einer neutralen Kommission überprüft und bewertet. Die gemeinsame Initiative von Ministerium und Gaststättenverband DEHOGA soll für eine noch engere Zusammenarbeit zwischen Land- und Gastwirten sorgen.