Langsam, aber sicher: AOK-Tipps für gesundes schrittweises Abnehmen, Teil 1

Die Fastenzeit nach dem Karneval sehen hierzulande viele Menschen als den idealen Zeitpunkt zum Abnehmen. Der Frühling kommt und sie möchten bewusst weniger oder gesünder essen und sich meist auch mehr bewegen. Doch für die Fastenzeit gelten die gleiche Gesetze wie für das restliche Jahr: „Wer überflüssige Pfunde verlieren will und auf schnelle Diäten setzt, hat meist nach kurzer Zeit das verlorene Gewicht wieder drauf“, so Doris Spoddig, Ernährungsfachkraft bei der AOK-Direktion Bamberg. Eingefahrenes dauerhaft zu ändern, ist schwer. Besonders gut wirkt erfahrungsgemäß eine langfristige Änderung der Ess- und Bewegungsgewohnheiten. Wichtig ist dabei, sich realistische und erreichbare Ziele zu setzen und mit kleinen Schritten anzufangen. Leider ist die Kluft zwischen Erwartungen und Realität jedoch meist sehr groß: Am besten sollen die überflüssigen Kilos über Nacht wieder verschwinden. Auf Abmagerungskuren reagiert der Körper jedoch mit dem Jojo-Effekt. Warum Diäten nicht funktionieren, ist schnell erklärt: Eine Reduzierung der täglichen Kalorienmenge nimmt unser Körper seit Urzeiten als Hungersnot wahr und bemüht sich, alle vorhandenen Reserven (Fettpolster) so gut wie möglich zu bewahren.

Richtiges Abnehmen erleichtert das Gewichthalten

„Bei genauerem Hinsehen gibt es eine gute Nachricht für alle Abnehmwilligen“, so Spoddig: „Sie brauchen sich nicht zu kasteien, weil das ohnehin nichts bringt“. Das unterstreichen auch die Erfahrungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Laut DGE- Empfehlung ist es völlig ausreichend und gesund, innerhalb eines Jahres höchstens fünf bis zehn Prozent des individuellen Körpergewichts abzunehmen. Das sind bei einem Ausgangsgewicht von 80 kg dann etwa 4 bis 8 kg. Wer das berücksichtigt, hat zudem die besten Aussichten, das erreichte Gewicht zu halten; im Schnitt liegt dann die Erfolgschance bei 70 Prozent. Für alle, die jetzt gleich einsteigen wollen, hat Spoddig noch einige Tipps und ein raffiniertes Rezept  parat:

  • Laut neueren Erkenntnissen sind drei ausgewogene Mahlzeiten pro Tag genau richtig, am besten mit jeweils mindestens vier Stunden Pause dazwischen.
  • Beim Abnehmen ist es besonders nützlich, sich für die Mahlzeiten Zeit zu nehmen und langsam und bewusst das Richtige in der richtigen Menge zu verspeisen.
  • Eine große Hilfe zum Einstieg ins Abnehmen kann ein Ernährungstagebuch sein. Das ist nicht bei allen gleichermaßen beliebt, hilft aber in der Regel sehr gut dabei, den Überblick über das Essen zu behalten.

Damit der Genuss nicht zu kurz kommt, hier ein bewährtes schnelles Rezept:

Mediterrane Gemüse-Pfanne

Pro Person: 350 kcal, 10 g Fett

Zutaten (für eine Person):

  • 1 Kartoffel (150 g)
  • 1 Paprikaschote (200 g)
  • 1 Tomate (150 g)
  • 1 TL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • etwas Tomatenmark
  • Pfeffer und mediterrane Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin) nach Belieben
  • 1 EL zerkleinerte schwarze Oliven

Zubereitung:

Die Kartoffel mit der Schale garen (kann schon am Vortag gekocht werden) und schälen. Paprikaschote waschen und putzen; Tomate waschen. Kartoffel, Paprika und Tomate in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze das Gemüse in Olivenöl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Tomatenmark, Pfeffer und Kräutern würzen, Olivenstückchen dazugeben.

Nächste Woche: Die richtige Lebensmittelauswahl für Abnehmwillige