Streckenrekorde beim Fränkische-Schweiz-Marathon

Tamas Nagy, der neue Marathonsieger in Streckenrekordzeit

Ideale Wettervoraussetzungen ließen die Streckenrekorde beim 14. Fränkische Schweiz- Marathon in gleich vier Disziplinen purzeln. Den Team-Marathon gewannen die beiden Sebastian Reinwand Joseph Katib in 2:21 Stunden, den 16-Kilometer-Lauf gewann der Australier Matthew Coloe in 52 Minuten. Coloe arbeitet bei Siemens in Erlangen, daher der kurze Anfahrtsweg. Bei den Frauen siegte Angelika Müller mit einer Zeit von 1:10 Stunden, sieben Minuten unter dem Streckenrekord. Den Marathon der Männer gewann ein Ungar, Tamas Nagy in der Rekordzeit von 2:26 Stunden. Er schlug damit den zehn Jahre alten Rekord von Marek Wasilewski, dem fünffachen Marathon-Gewinner um fast zwei Minuten. Tamas Nagy ist in Deutschland noch ziemlich unbekannt. In seiner Heimat Ungarn ist er schon zweimal beim Budapest-Marathon, mit jeweils 3000 Teilnehmern jeweils auf Rang drei gekommen.

Bei den Frauen siegte ebenfalls die Lokalmatadoren Kerstin Steg nunmehr zum viertel Mal in der klassischen Marathondisziplin. Um 30 Minuten besser als die Vorjahrssiegerin Jenniffer Reiss und immer noch 18 Minuten schneller als die bisherige Streckenbestzeit von Lilly Anggreny, aufgestellt erst 2012, war Silke Pan aus der Schweiz bei den Handbikerinnen. Die gelernte Artistin verfehlte damit ihre im Frühjahr aufgestellte Jahresweltbestzeit um glatte sieben Minuten.

Katja Ulbrich, neunfache Fränkische Schweiz- Marathon-Siegerin

Thorsten Purschke gewann zum zweiten Mal die Handbike-Disziplin der Männer in einer Zeit von 1:09. Stunden. Er lag damit nur zwei Minuten unter der im Vorjahr aufgestellten Streckenrekordzeit.

Bei den Inlinern wurde Stefan Rumpus und Katja Ulbrich ihre Favoritenrolle gerecht, obwohl sie am Tag zuvor noch bei der Wéltmeisterschaft in Oostende um gute Plätze kämpften: Rumpus schaffte Rang 44, Ulbrich sogar Rang 22. Bester Deutscher war Felix Rijhnen auf Rang neun. Bei den Damen war es Katharina Rumpus, die Schwester von Stefan auf Rang fünf. Katja Ulbrich gewann den Fränkische Schweiz- Marathon zum neunten Male – auch das ist ein Rekord.