Die Bayerischen Edelbrandsommeliers haben sich organisiert
Auch drei Brenner aus dem Landkreis Forchheim dabei
Die Bayerischen Brennereiverbände (Fränkischer Klein- und Obstbrennerverband, Südostbayerischer Kleinbrennerverband und Lindauer Kleinbrennerverband) und die Bayerischen Edelbrandsommeliers haben in Freising den Verein der „Bayerischen Edelbrandsommeliers“ aus der Taufe gehoben.
Nach den Ausbildungslehrgängen der letzten drei Jahre an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, haben in Bayern 50 Edelbrandsommeliers ihre Prüfungen abgelegt. Nun war es an der Zeit, sich für die zukünftige Ausrichtung und weitere Qualifizierung zu organisieren. Dazu fand am 13.04.13 in Freising die Gründungsversammlung des neuen Vereins statt. Zu den Ehrengästen zählten Vertreter des Landwirtschaftsministeriums, des Clusters Ernährung, aber auch Prof. Dr. Dirk Rehmann, Leiter des Instituts für Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Weihenstephan Triesdorf. Rehmann, der den ersten Anstoß zu dieser Ausbildung gab, zeigte sich stolz über das Erreichte und gab der neuen Gruppierung seine Glückwünsche mit auf den Weg.
Der Verein hat sich die Schaffung, Förderung und Erhaltung der Edelbrandkultur in Bayern zum Ziel gesetzt. Der Zweck wird verwirklicht durch das Angebot und die Unterstützung von Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen für die Edelbrandsommeliers, die Obst- und Kleinbrenner und interessierte Bürger. In enger Abstimmung mit den drei Brennereiverbänden wollen die Mitglieder des Vereins Bayerische Edelbrände bei öffentlichen Auftritten professionell präsentieren und damit die Konsumenten von deren hoher Qualität überzeugen.
Die Wahl der Vorstandschaft ergab folgendes Ergebnis:
1. Vorstand Benedikt Pointner (Südostbayern)
2. Vorstand Karola Henninger (Flachslanden-Wippenau, Landkreis Ansbach, Mittelfranken)
Schriftführerin Ulrike Ganal (Lindau)
Kassenführer Markus Zeiß (Igensdorf-Oberlindelbach, Landkreis Forchheim)
Darüber hinaus sind auch die drei Bayerischen Brennereiverbände durch jeweils einen Repräsentanten in der Vorstandschaft vertreten.
In der angeregten Diskussion, die der neue Vorstand leitete, waren sich die anwesenden Edelbrandsommeliers einig: Durch stetige Weiterbildung möchte man die Qualität und das Ansehen Bayerischer Brennereiprodukte steigern. So werden die Sommeliers auch bei den Prämierungen eine wichtige Rolle spielen. Man hat sich ein großes Ziel gesetzt: Bayerische Edelbrände sollen ein Aushängeschild werden. Wie es die Beschreibung des Begriffes Edelbrand erklärt, sollen sie ausgezeichnete Qualitätsprodukte sein, die den vielfältigen Charakter der einzelnen Regionen widerspiegeln.
Gründungsmitglieder der Edelbrandsommeliers aus Franken sind:
Unterfranken:
- Andreas Lutz aus Wartmannsroth-Windheim (Landkreis Bad Kissingen)
- Hubert Fröhlich aus Gemünden-Aschenroth (Landkreis Main-Spessart) gleichzeitig Vorsitzender des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbandes
- Peter Piesch aus Randersacker (Landkreis Würzburg)
Mittelfranken:
- Karola Henninger aus Flachslanden-Wippenau (Landkreis Ansbach)
- Walter Markert aus Gallmersgarten-Mörlbach (Landkreis Neustadt Aisch)
Oberfranken:
- Markus Zeiß aus Igensdorf-Oberlindelbach (Landkreis Forchheim)
- Franziska Kormann aus Ebermannstadt-Moggast (Landkreis Forchheim)
- Anni Reichold aus Leutenbach-Ortspitz (Landkreis Forchheim)
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