Weyermann® Braugerstenerzeugerpreis 2012: Pro Sommergerstenanbau

Feierstunde im Brauerei-Gasthof Hartmann in Würgau

Feierstunde im Brauerei-Gasthof Hartmann in Würgau

2012 lobte Weyermann® Malz das erste Mal in der 135jährigen Firmengeschichte den Weyermann® Braugerstenerzeugerpreis aus. Die Idee, die dahinter steht, ist die Unterstützung des regionalen Braugerstenanbaus in Oberfranken.

Weyermann® Malz, eine in der 5. Generation inhabergeführte Spezialmälzerei, hat in 2006 eine Getreideerfassung im oberfränkischen Leesau gekauft, die nun sukzessive auf 45 000 to erweitert wurde. Weyermann® Malz will damit ein bewusstes Zeichen für die heimische Landwirtschaft setzen, und die Versorgung von Weyermann® mit hochwertigster Sommerbraugerste sicherstellen.

In einer Qualitätsprüfung wurden aus ca. 600 Anliefermustern die vier besten ausgewählt, und somit die besten Braugerstenerzeuger der Ernte 2012.

Folgende Kriterien wurden bei dieser Qualitätsprüfung berücksichtigt:

  • Beschaffenheit: Sortierung und Ausputz
  • Handbonitur: Geruch, Schimmelbefall und Auswuchs
  • Optimaler Eiweißgehalt zwischen 10.0 – 10.5 %
  • Liefertreue mindestens 3 Folgejahre

Die Landwirte wurden mit einem individuell angefertigten Teller aus dem Töpferstädtchen Thurnau und einem Weyermann® Polo-Shirt geehrt. Sabine Weyermann, Mitinhaberin und Geschäftsleitung, übergab mit Freude während der Feierstunde im Brauerei-Gasthof Hartmann in Würgau die einzelnen Preise an die herausragenden Landwirte.

Die Gewinner sind:

  • Roland Kolb aus Großenhül,
  • Robert Bergmann aus Lochau,
  • Norbert Schwarzott aus Gelbsreuth,
  • Edwin Schwarz aus Tannfeld

Auf dem Bild sind die Preisträger zu sehen mit:

  • Dipl.-Ing. Sabine Weyermann, Mitinhaberin und Geschäftsleitung – mitte
  • Werner Lindner, Lagermeister Weyermann® Leesau – dritter von rechts
  • Dipl.-Ing. agrar Aishagul Schleicher, Getreideeinkauf – erste von rechts

Über uns: Weyermann® Malz ist Weltmarktführer im Bereich der Spezialmalze – ein traditionelles Familienunternehmen in der 4. Generation mit Sitz in Bamberg, das wie kaum ein anderes auf dem perfekten Grat zwischen Historie und Zukunft wandert. Heute hat Weyermann® über 3.000 Kunden in 135 Ländern, 130 Mitarbeiter an den drei Standorten Bamberg, Haßfurt und Leesau, 1,2 Millionen Sack Malz, die pro Jahr in die Welt verschickt werden – ein überaus erfolgreiches Unternehmen mit rosigen Zukunftsaussichten!