Fachberaterinnen für Ernährung im Volksschulbereich informierten sich über KErn
Die regionale Verankerung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) in Kulmbach ist der Landtagsabgeordneten Gudrun Brendel-Fischer sehr wichtig. Deshalb gab sie den beiden Fachberaterinnen für Ernährung im Volksschulbereich Irmgard Fischer und Bernadette Amon sowie Ingrid Heinritzi-Martin, der Leiterin eines groß angelegten Ernährungsprojekts mit 600 Grundschülern in Bayreuth, Gelegenheit die Einrichtung kennenzulernen.
Dr. Wolfram Schaecke, der Leiter des KErn machte deutlich, dass in seinem Haus Ernährungsprojekte den Schwerpunkt bilden, die sich vorrangig an Multiplikatoren richten. Große Herausforderungen seien dabei der demografische Wandel, die Regionalität und die Nachhaltigkeit. Bis zum Sommer 2013 laufe eine Studie zu Lebensmittelverschwendung in Bayern. Neu stehen u.a. die Themen „Gesund Leben in der Schwangerschaft“ sowie Ernährung und Bewegung der drei- bis sechs-Jährigen oder eine Datenerhebung in der Gemeinschaftsverpflegung im Fokus.
Von einer erfreulichen Beteiligung an den Qualifizierungsangeboten über das Cluster Ernährung konnte Cluster-Geschäftsführer und KErn-Bereichsleiter Dr. Michael Lüdke berichten. Als regionale Beispiele nannte er das „Essbare Fichtelgebirge e.V.“, das Wald-und-Weide-Projekt und die Weiterbildung zum Käsesommelier.
Die Abgeordnete Gudrun Brendel-Fischer sieht in den beiden Standorten des Kompetenzzentrums in Freising-Weihenstephan und Kulmbach eine gute Möglichkeit in Zusammenarbeit mit den Schwerpunktämtern Ernährung, die überwiegend in den Regierungshauptstädten angesiedelt sind, Fortbildungsangebote für Lehrkräfte und Erzieherinnen zu entwickeln.
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