Alte Kurhausbrennerei Hertlein auf der Grünen Woche

Darauf ein Gläschen Kräuterlikör

Foto Schmalz/StMELF

Foto Schmalz/StMELF

Bayerische Spezialitäten sind auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin auch heuer wieder der große Renner. Mit dabei in der Bayernhalle unter dem Funkturm: die Alte Kurhausbrennerei Hans Hertlein aus Wiesenttal/Streitberg. Landwirtschaftsminister Helmut Brunner stattete dem Stand bei seinem Rundgang einen Besuch ab und half mit, die Werbetrommel für die hochprozentigen Tropfen zu rühren. Zur Belohnung ließ er sich anschließend den Streitberger Bitter schmecken, den ihm Margit Mähringer und Carl Wolf anboten. Die traditionsreiche Brennerei produziert seit 115 Jahren Fruchtsaftliköre und Spirituosen und hat mehr als 50 verschiedene Produkte im Angebot.

Zum 50. Mal ist der Freistaat heuer auf der weltgrößten Ernährungs-messe vertreten, nach dem Erfolg im vergangenen Jahr auch wieder in einer eigenen Bayernhalle. Auf 2 350 Quadratmetern präsentieren zahlreiche Aussteller den Freistaat als Urlaubs- und Genussland Nummer Eins. Musik- und Trachtengruppen mit mehr als 1 000 Mitwirkenden sowie traditionelle Handwerker zeigen, wie im Süden der Nation musiziert, gearbeitet, gefeiert und getanzt wird. Regionale Tourismusverbände und Anbietergemeinschaften von „Urlaub auf dem Bauernhof“ präsentieren den Besuchern, was es in Bayern alles zu sehen und zu erleben gibt. Für Gemütlichkeit sorgt ein zünftiger bayerischer Biergarten. Und die vielen Aussteller der Ernährungswirtschaft machen den Berlinern mit bekannten und weniger bekannten Spezialitäten so richtig Lust auf Bayern.