Brose Baskets: 83:90-Niederlage bei ZSKA Moskau

Auch im sieben Anlauf reicht es nicht: Ohne Anton Gavel und Sharrod Ford liefern die Brose Baskets dem haushohen Favoriten ZSKA Moskau am dritten TOP16-Spieltag bis zum Schluss eine Partie auf Augenhöhe, müssen sich am Ende aber dennoch mit 83:90 beim russischen Meister geschlagen geben. Einmal mehr schmerzte die Bamberger dabei die Klasse von Milos Teodosic, der sein Team am Ende gemeinsam mit Viktor Khryapa auf die Siegerstraße brachte. Teodosic , insgesamt mit 17 Punkten und neun Assists erfolgreich, erzielte 1:20 Minuten vor Ende der Partie den vorentscheidenden Dreier zur russischen Sieben-Punkte-Führung. Khryapa, der ein Double-Double aus 19 Punkten und 14 Rebounds erzielte, legte 47 Sekunden vor Schluss einen weiteren erfolgreichen Distanzwurf nach und machte damit den Favoritensieg perfekt. Überragender Akteur auf dem Feld war allerdings kein Spieler aus den Reihen von CSKA, sondern Bambergs Bostjan Nachbar. Mit 35 Punkten erzielte er in der Partie seinen persönlichen Euroleague-Punkterekord und stellte außerdem eine neue Punktehöchstmarke eines Einzelspielers in der Bamberger Euroleague-Geschichte auf. Sechs von sieben seiner Dreierversuche fanden dabei ihr Ziel. Maik Zirbes und Sergerio Gipson waren mit je zwölf Zählern die zweitbesten Punktesammler ihres Teams. Eine deutlichere Niederlage mussten die Brose Baskets im Hinblick auf das Reboundduell hinnehmen – 36:24 entschieden dies die Gastgeber für sich.

Vom Start weg ließen es sich die Gäste allerdings nicht anmerken, dass ihnen mit Ford, der auf Grund seiner Grippeerkrankung gar nicht erst mit nach Moskau reisen konnte, und Gavel, wegen einer Oberschenkelverletzung nur auf der Bank im Einsatz, zwei immens wichtige Akteure fehlten. Nachbar zeigte sich trotz eines im Training erlittenen Cuts unter dem Auge von Beginn an treffsicher und hielt sein Team mehr als nur auf Augenhöhe mit dem Gegner. Die Tatsache, dass Zirbes bereits innerhalb der ersten Spielminuten zwei Fouls aufwies, trübte allerdings etwas die Gesamtaussichten. Dennoch führte Bamberg nach dem ersten Viertel mit 24:22. Im zweiten Viertel mussten die Brose Baskets mehrmals den Ausgleich bzw. Führungswechsel hinnehmen, verloren aber nie ihren guten Rhythmus. Bis auf acht Punkte konnte man sich zwei Minuten vor Ende der ersten Halbzeit (38:46) sogar absetzen, ehe das Team von Ettore Messina, dem mit Weems und Vorontsevich ebenfalls zwei Akteure nicht zur Verfügung stand, in den letzten beiden Minuten des zweiten Viertels eine 7:0-Serie hinlegte und zur Pause auf 45:46 verkürzte.

Das dritte Viertel ist geprägt von zahlreichen Führungswechseln, kein Team kann sich absetzen. Mit der Sirene zur Viertelpause bringt Papaloukas ZSKA mit einem erfolgreichen Dreier mit 67:64 in Führung. Um die fünf Punkte pendelt sich die Führung der Gastgeber dann in den ersten Minuten des letzten Viertels ein. Zirbes bringt die Brose Baskets durch vier Punkte in Folge zwar noch einmal in Schlagdistanz (76:78 aus Bamberger Sicht bei noch 3:36 Minuten auf der Uhr), ein Freiwurf von Teodosic und ein Dreier von Christmas lassen jedoch die russischen Fans aufatmen, während bei Bamberg offensiv nichts fällt. Nachbar verkürzt zwar noch einmal auf vier Punkte Abstand, doch die Dreier von Teodosic und Khryapa in der Crunchtime entscheiden das Spiel zu Gunsten des russischen Meisters.

Statistik:

ZSKA Moskau: Teodosic 17, Micov 4, Jackson 5, Sokolov dnp, Krstic 14, Zozulin dnp, Voronov dnp, Christmas 17, Kaun 10, Khryapa 19, Ponkrashov, Papaloukas 4.

Brose Baskets: Gipson 12, Goldsberry 9, Nachbar 35, Tadda 2, Richter dnp, Schmidt 1, Neumann 2, Jacobsen 8, Gavel dnp, Zirbes 12, Ogilvy 2.

Weiter geht es für die Brose Baskets nun in der Beko BBL mit einem Heimspiel gegen die WALTER Tigers Tübingen am kommenden Sonntag, 13. Januar um 17 Uhr in der Bamberger Stechert Arena. In der Turkish Airlines Euroleague empfangen die Brose Baskets am 17. Januar Anadolu Efes Istanbul. Jump ist um 19 Uhr. Für diese Begegnung sind noch Restkarten erhältlich. Informationen und Tickets zu den Heimspielen des Deutschen Meisters sind erhältlich auf brosebaskets.de, eventim.de, im Kartenkiosk an der Stechert Arena (0951 – 2 38 37) sowie an allen bekannten Vorverkaufsstellen. Telefonische Kartenbestellungen unter 01805 – 350 000 (0,14 €/Min. inkl. MwSt., Mobilfunkpreise max. 0,42 €/Min. inkl. MwSt.).