Bauernverband lädt zum Tag des offenen Hofes in Pinzberg
Am Sonntag, 8. Juli organisiert der Bayerische Bauernverband den „Tag des offenen Hofes“. Von 9 bis 18 Uhr öffnen die Höfe und bieten ein attraktives Begleitprogramm zur gleichzeitig in diesen Tagen stattfindenden 950-Jahr-Feier der Gemeinde.
Alle zwei Jahre veranstaltet der Bayerische Bauernverband in verschiedenen Landkreisen den Tag des offenen Hofes. Damit soll der Austausch zwischen Erzeugern und Verbrauchern gefördert werden. Keine Branche arbeitet so öffentlich wie die Landwirtschaft, die vor unser aller Augen Flur und Wald bewirtschaftet und deren Produkte von allen Menschen täglich benötigt werden. Trotzdem entfernt sich die Wahrnehmung vieler Verbraucher immer mehr von den Traditionen, Entwicklungen und Erfordernissen der landwirtschaftlichen Lebens- und Arbeitsweisen.
Offiziell eröffnet wird der Tag um 9 Uhr mit einem Festgottesdienst. Ab 10 Uhr warten viele Attraktionen auf die Besucher. Unter anderem eine Oldtimerausstellung, Hofführungen, Maschinenausstellungen, Kinderprogramme, ein Streichelzoo mit Schafen, kleinen Lämmern und vieles mehr.
Wer will kann Melken am Gummieuter üben, sich im Bierkastenklettern versuchen oder einen Korb flechten. Auch Kutschenfahrten werden angeboten.
Eine Aktion der Landfrauen wird sich dem aktuellen Thema Lebensmittelverschwendung widmen. Auf dem Hof von Birgit und Hermann Greif gibt es ab 13 Uhr viele Tipps zum richtigen Lagern von Lebensmitteln.
Damit sprechen die Landfrauen ein brisantes Thema an: Rund 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger pro Jahr in den Müll. Doch wer weiß, wie die Lebensmittel richtig gelagert werden, kann selbst etwas dagegen tun.
„Wir Landfrauen stehen für die Erzeugung gesunder und hochwertiger landwirtschaftlicher Produkte“, sagt Kreisbäuerin Rosi Kraus. „Es trifft uns einfach, wenn Lebensmittel wie wertloser Abfall behandelt werden.“ Mit Tipps zur richtigen Lagerung wollen die Frauen in Pinzberg Aufklärungsarbeit leisten und die Verbraucher direkt ansprechen. „Gerade jetzt, wo die Temperaturen so stark ansteigen, wird das Thema Haltbarkeit und Kühlung noch wichtiger“, betont Rosi Kraus.
Kulinarisch lockt der Tag des offenen Hofes unter anderem mit Ochs am Spieß, Grillspezialitäten, Milchshakes der Landfrauen, Apfelsekt, Kaffee, Kuchen und Küchla, frisch gebackenem Bauernbrot und handwerklich gebrautem Bier aus der Region.
Ausreichend große Parkflächen sind am Ortsrand eingerichtet. Die Durchfahrt ist während des Ortsjubiläums vom 5. bis zum 8. Juli gesperrt. Pinzberg wird in diesen Tagen zu einer großen Fußgängerzone.
Text & Foto: Roland Rosenbauer
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