KErn unterstützt nachhaltige Gemeinschaftsverpflegungskonzepte in Bayern

„gesund.gekocht.gewinnt – Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung“ zeichnet Vorreiter aus

Das Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn hat 2012 einen Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung ins Leben gerufen. Teilnehmen können alle stationären Senioreneinrichtungen in Bayern sowie Caterer in Verbindung mit einer entsprechenden Einrichtung. Zielsetzung des Wettbewerbes ist es, gute Beispiele bester Praxis zu finden, die andere Betriebe anregen und motivieren, neue Ideen für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegung aufzugreifen. Der im April 2012 gestartete Wettbewerb läuft noch bis Ende Juni 2012 und interessierte Einrichtungen sollten die Chance nutzen, durch die Bewerbung auf ihre Konzeption einer gesundheitsförderlichen Verpflegung aufmerksam zu machen. Fünf Betriebe werden in feierlichem Rahmen im November von Helmut Brunner, Bayerischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, ausgezeichnet und erhalten ein Preisgeld.

„Aufgrund der demografischen Entwicklung werden zukünftig immer mehr Menschen die Mahlzeitenangebote in stationären Senioreneinrichtungen wahrnehmen. Da Freude und Genuss an den Mahlzeiten ein wesentlicher Aspekt der Lebensqualität ist, ist es uns ein großes Anliegen, Einrichtungen der stationären Seniorenverpflegung bei der Umsetzung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung zu unterstützen. Wir haben uns daher entschieden erstmals einen Wettbewerb auszuschreiben, um das bestehende Engagement der Verantwortlichen zu würdigen und zur Weiterentwicklung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung beizutragen“, führt Helmut Brunner, Bayerischer Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, als Erklärung für die Initiative zum Wettbewerb auf. Damit ist der Wettbewerb ein wesentlicher Bestandteil des Konzepts „Ernährung in Bayern“.

Vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wurde im Vorfeld der Wettbewerbskonzeption ein Beirat aufgrund seiner fachlichen und thematischen Qualifikationen einberufen, in dem hochkarätige Institutionen, Verbände und bekannte Namen aus der Branche vertreten sind. Der Beirat hat als unabhängiges Gremium in erster Linie beratende Funktion und ist als Fachjury tätig. „Ich finde es sehr wichtig, Senioreneinrichtungen mit einem solchen thematisch ausgerichteten Wettbewerb gezielt anzusprechen, weil es in deren Verantwortung liegt, alte Menschen, die dort leben, nicht nur zu pflegen, sondern auch ernährungsmäßig zu versorgen ohne dass Genuss und Freude am Essen auf der Strecke bleiben. Oft wird das Thema noch nicht so ernst genommen wie es wünschenswert wäre und daher bietet der Wettbewerb gerade den Einrichtungen, die bereits mit tollen Konzepten arbeiten, eine sehr gute Plattform, diese Thematik in der Öffentlichkeit darzustellen“, erklärt Frau Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg Institut für Biomedizin des Alterns, die das KErn-Projektteam als Beiratsmitglied aktiv bei der Konzeption des Wettbewerbs unterstützt hat.

Der inhaltliche Schwerpunkt des Wettbewerbs liegt darin, dass die Teilnehmer ein umfassendes, in der Praxis überprüftes Konzept eines gesundheitsförderlichen Verpflegungsangebotes für die Mittagsmahlzeit einreichen sollen, bei dem der Tischgast mit seinen Bedürfnissen und Wünschen nicht nur berücksichtigt worden ist, sondern im Zentrum der Konzeption und Umsetzung steht. Die eingesendeten Bewerbungen werden von einer unabhängigen Stelle nach festgelegten Kriterien bewertet und der Fachjury zur weiteren fachlichen Beurteilung vorgelegt. Die Vertreter wählen in einer offiziellen Beiratssitzung die Einrichtungen aus, deren Konzept von einer Abordnung bei einer Besichtigung vor Ort überprüft wird.

Ausgezeichnet werden im Anschluss an die Besichtigungen fünf Betriebe, die beste Beispiele guter Praxis für die Branche darstellen. Staatsminister Helmut Brunner wird diese bestplatzierten Betriebe bei einer Fachtagung für Seniorenverpflegung am 27. November 2012 in München prämieren. Die Preisträger erwartet neben einer Urkunde auch 1.000 Euro Preisgeld.

Ausführliche Informationen und Unterlagen finden interessierte, potentielle Teilnehmer zum Download unter www.KErn.bayern.de oder können beim Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn schriftlich angefordert werden. Auch das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth, Ulrike Wahl, 0921/591-320 stellt die Wettbewerbsunterlagen zur Verfügung.

KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung

Das neu geschaffene Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn vernetzt die staatlichen und privaten Forschungseinrichtungen der Ernährung eng mit der Ernährungswirtschaft, Dienstleistern und Verbrauchern. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen. Mit seinen Standorten Freising-Weihenstephan und Kulmbach hat das KErn am 1. September 2011 die Arbeit aufgenommen.

Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

An acht Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayern sind Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung eingerichtet. Sie unterstützen Multiplikatoren, Küchenleiter und Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung bei der Optimierung ihres Verpflegungsangebots. Die Angebote richten sich an Schulen, Kindertageseinrichtungen, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie Betriebe.