CSU-Landtagsabgeordnete Gudrun Brendel-Fischer: Mehr Wertschätzung für Lebensmittel
Chance für Bayerns Bauern
Wie CSU-Landtagsabgeordnete Gudrun Brendel-Fischer mitteilt, will sich die CSU-Landtagsfraktion mit Nachdruck dafür einsetzen, die große Menge unnötig weggeworfener Lebensmittel zu verringern und gleichzeitig die Wertschätzung für qualitativ hochwertige Lebensmittel zu erhöhen. Bei einem Treffen von Abgeordneten der CSU-Landtagsfraktion mit der Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Ilse Aigner, im Bayerischen Landtag wurde beraten, wie die von Ministerin Aigner vorgestellte Kampagne „Zu gut für die Tonne“ in Bayern umgesetzt werden kann.
„In Deutschland werden jedes Jahr Lebensmittel in die Tonne geworfen, die 275.000 Sattelzüge füllen würden. Stoßstange an Stoßstange ist das ein Konvoi von ungeheuerlichen 4.500 Kilometer“, weiß Gudrun Brendel-Fischer als Mitglied im Landwirtschaftsausschuss zu berichten. „Und ein Großteil der Abfälle wäre vermeidbar, denn jeder von uns kann hierzu seinen Beitrag leisten“, ist sich die Abgeordnete sicher und verweist auf einen Zusammenhang von Wertschätzung für Lebensmittel und regionalen Vermarktungsstrategien für die bäuerliche Landwirtschaft. „Wir müssen die Beteiligten in den Regionen zusammenbringen: Bauern, Händler, Eltern, Schulen sowie die Wirte und Großküchen“, erklärt Gudrun Brendel-Fischer und knüpft damit an die Regierungserklärung des Bayerischen Landwirtschaftsministers Helmut Brunner in dieser Woche an. Denn selten war der Wunsch nach hochwertigen und gesunden Lebensmitteln so präsent wie heute, gerade in Familien mit Kindern. Bayern habe als „Feinkostladen“, als Produktionsstandort für hochwertige Lebensmittel, gute Zukunftschancen. In nächster Zeit wollen die CSU-Abgeordneten in allen Regionen zu dieser Thematik zu runden Tischen einladen.
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