Bauernmuseum Bamberger Land eröffnet Sonderausstellung 2012

Sauerkraut und Ketchup – Ein Streifzug durch drei Jahrhunderte Vorratshaltung

Bauernmuseum Bamberger Land

Bauernmuseum Bamberger Land

Kraut einschneiden, pökeln, einwecken war früher Notwendigkeit und harte Arbeit, um über den Winter zu kommen. In den Zeiten vor Gefriertruhe, Supermarkt und Fertiggerichten bestimmten die Jahreszeiten den Speiseplan. Im Rahmen der der diesjährigen Sonderausstellung „Sauerkraut und Ketchup – Ein Streifzug durch drei Jahrhunderte Vorratshaltung“ erfahren die Besucher vom 30. März bis 31. Oktober 2012, wie sich unsere Vorfahren ernährten und wie sie ihre Nahrungsmittel haltbar machten. Zahlreiche Ausstellungsstücke geben Auskunft über die Vorratshaltung und die Speisepläne in den vergangnen drei Jahrhunderten.

Vielfältig waren die Konservierungsmethoden: Früchte und Gemüse wurden in Essig und Zucker eingekocht, getrocknet und gedörrt, Fleisch hielt sich gepökelt und geräuchert, Sauerkraut und Rüben spendeten durch Milchsäuregärung ihre Vitamine, Kartoffeln wurden eingewintert in Erdmieten und Kellern. Eingelagertes Eis hielt bis zur Erfindung moderner Kühltechnik die Speisen in den Eisschränken und das Bier in den Kellern der Brauereien frisch. Vorratswirtschaft half den Menschen, Missernten, Viehseuchen und Kriege zu überstehen. Noch heute gibt es staatliche Notfallreserven und Getreidelager sowie Empfehlungen für den privaten Lebensmittelvorrat in Krisenfällen.

Unsere moderne Lebensmitteltechnik basiert auf vielen Erfindungen des 19. Jahrhunderts, Nahrungsmittel haltbar zu machen, z.B. in Blechdosen, als Fleischextrakt, Milchpulver oder durch Sterilisieren in verschließbaren Gläsern.

Die Ausstellung bietet spannende Informationen über frühere Speisepläne und Konservierungsmethoden und zeigt Vorratsmöbel und -gefäße aus drei Jahrhunderten. Historische Koch- und Haushaltungsbücher geben Anweisungen, wie Speisekammer und Keller bestückt sein mussten und wie man sich gegen Vorratschädlinge zur Wehr setzte. Rezepte zu eingemachten Gurken, Tomatenketchup und Marmeladen regen zur Nachahmung an.

„Sauerkraut und Ketchup“ ist eine gemeinsame Ausstellung des Bauernmuseums Bamberger Land, der Museen Aschach und des Gerätemuseums des Coburger Landes in der Alten Schäferei in Ahorn und wird auch in diesen Museen zu sehen sein.

Öffnungszeiten Bauernmuseum Bamberger Land:

Von März bis Oktober, dienstags bis freitags 14:00 bis 17:00 Uhr, sonn- und feiertags 13:00 bis 17:00 Uhr; Gruppen nach Voranmeldung auch zu anderen Zeiten.

Informationen zum Bauernmuseum Bamberger Land gibt’s auch im Internet unter www.bauernmuseum-frensdorf.de.