Öffentliche Stollenprüfung der Bäcker Innung Bayreuth Stadt & Land

Wolfgang Leuschner und Sohn Lukas

Wolfgang Leuschner und Sohn Lukas

Am Sonntag, 27.11.2011 findet zwischen 12 und 16 Uhr vor der Aktionsbühne des Bayreuther Christkindlesmarkt die 4. öffentliche Stollenprüfung der Bäcker Innung Bayreuth Stadt und Land statt. Die Prüfung wird durch den Prüfer des Institutes für Qualitätssicherung der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks, Manfred Stiefl durchgeführt.

Die Stollen werden bewertet nach DLG-Kriterien. Wie riecht der Stollen, wie ist sein Geschmack, welche Lockerung besitzt er?. Die Notenvergabe erfolgt nach einem festgelegten Prüfsystem, die besten Stollen werden mit Gold oder Silber prämiiert und die so ausgezeichneten Innungs-Bäckereien können mit speziellen Urkunden auf ihr hochwertiges Gebäcksortiment aufmerksam machen. Damit die Bäcker Innung Bayreuth Stadt & Land auch weiterhin im wahrsten Sinne des Wortes „in aller Munde“ ist.

Die Bäckereien, die gleichzeitig Mitglied in der Genussregion Oberfranken sind, bekommen für Stollen mit mind. „Silber“ darüber hinaus vom Verein Genussregion Oberfranken die Auszeichnung „Geprüfte Spitzenqualität 2011“.

Die teilnehmenden Betriebe laden zum Stollenprobieren vor Ort ein und verkaufen für eine Spende zugunsten „Brot für die Welt“ Stollenprobierpächchen. Hier kann vom klassischen Butterstollen über den Christ- oder Mandelstollen bis zum Quark- oder Cranberrystollen alles probiert werden was das Stollenherz begehrt.

Lebkuchenhausaktion für Kinder

Die Bäcker der Bäcker Innung haben sich auch dieses Jahr wieder etwas Besonderes für die Kinder einfallen lassen. Zwischen 13 und 16 Uhr können sie auf der Aktionsbühne des Christkindlesmarktes unter fachkundiger Hilfe kleine Lebkuchenhäuschen mit allerlei Naschzeug ausdekorieren und natürlich danach mit nach Hause nehmen.

Um 16 Uhr verleiht dann das Bayreuther Christkind die Urkunden der Stollenprüfung an die Stollenbäcker und im Anschluss ist die Spendenübergabe an die Kirche.