Krönchen für die Besten des Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion Nürnberg

Katja Hessel unterstützt Engagement für regionale Lebensmittel

Die Krönchen-Gewinner mit Staatssekretärin Hessel (3. V.l.). (Foto: Thomas Scherer)

Die Krönchen-Gewinner mit Staatssekretärin Hessel

Im 1. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg hat die Jury 31 der 130 ORIGINALE mit einem Krönchen ausgezeichnet. Die Qualität der Bewerbungen war so hervorragend, dass sich die Jury zur Vergabe von Krönchen für die Besten entschlossen hatte. Die „Krönungszeremonie“ auf der Consumenta wurde von Staatssekretärin Katja Hessel (Jury-Mitglied) gemeinsam mit dem Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner (Sprecher des Spezialitätenwettbewerbs), dem Rother Landrat Herbert Eckstein (Sprecher der Regionalkampagne „Original Regional“), Bürgermeister Werner Hipelius (Geschäftsführer des Forums Tourismus), Bürgermeister Gerd Geismann (2. stellvertretender Ratsvorsitzender der Metropolregion) und dem Bezirkstagspräsidenten Richard Bartsch (Mitglied des Lenkungsgremiums Original Regional) sowie weiteren Jury- Mitgliedern durchgeführt. Alle Beteiligten waren vom Erfolg des Spezialitätenwettbewerbs begeistert.

Die Vergabe der kulinarischen Insignien ist der vorläufige Höhepunkt des Erfolgszugs, den der 1. Spezialitätenwettbewerb im Sommer angetreten hatte. Ein weiterer Meilenstein war die Prämierung der 130 Originale beim Tag der offenen Tür der Stadt Nürnberg am 15./16. Oktober, bei der rund 20.000 Besucher zu verzeichnen waren. An diesem Tag stellten 80 Originale ihre Spezialitäten vor. Die kulinarische Landkarte der Metropolregion wurde „enthüllt“. Die rund 10.000 Faltkarten sind schon vergriffen. Weitere 30.000 werden mit Krönchen gedruckt.

Die Juroren und allen voran Staatsekretärin Katja Hessel führte aus, dass regionale Wirtschaftskreisläufe zu den stabilen Koordinaten in unserem Marktgeschehen zählen. „Mit der Ehrung wollen wir in die Bevölkerung rufen, dass die Metropolregion eine Vielfalt an regionalen Spezialitäten bietet und den Fokus auf regionale Produkte setzen“, führte Hessel aus. Zugleich ermunterte sie die Verbraucher, „besonders darauf zu achten und zu schätzen, was aus ihrer Region kommt“. Ihr Ministerium unterstützt mit der Förderung der Kooperationsstelle „Partnerschaft ländlicher Raum – Verdichtungsraum“ die Projektarbeit. Darüber freut sich die Geschäftsführerin der Metropolregion Dr. Christa Standecker, denn „ohne diese Unterstützung wäre die Durchführung des Spezialitätenwettbewerbs durch meine Geschäftsstelle nicht möglich gewesen“.

„Es ist uns nicht leicht gefallen, aus diesen oft sehr engagierten Bewerbungen einige als Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs herauszuheben“, betonte der Sprecher des Wett2 bewerbs, der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner. Schnell sei man sich in der Jury aber einig gewesen, dass die „Breite der Bewerbungen“ ebenso gewürdigt werden sollte, wie „die Spitze“. Die nun verteilten Krönchen machen, so Söllner, deutlich, dass die Metropolregion Nürnberg „kulinarisch ganz vorne mitspielt“.

Krönchen gingen zum Beispiel an den Karpfen in seiner Aischgründer und in seiner Oberpfälzer Ausprägung. Frisch gekrönt wirbt der Sympathieträger seit Kurzem auf 300 City- Light-Plakaten im Nürnberger Stadtgebiet unter dem Titel „Einer unserer Besten“ für regionale Spezialitäten. „Der kulinarische Genuss unterstreicht das Erleben einer Region“, betont Bürgermeister Hipelius, Sprecher des Forums Tourismus. „Die Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen Spezialität, Natur und Kulturlandschaft, Wirtschaft und Tourismus prägen den Lebensraum und die Lebensqualität.“

Gleichwohl wünschte sich der Rother Landrat Herbert Eckstein bei den Krönungsfeierlichkeiten auf der NN-Medienbühne der Consumenta, „dass die Produkte unserer Region im täglichen Bedarf und beim wöchentlichen Einkauf eine immer größere Rolle spielen“. Ziel müsse es sein, auch den kleineren, oftmals handwerklich arbeitenden Betrieben, sowie den in der Fläche der Metropolregion wirtschaftenden Landwirten sichere Absatzmärkte zu ermöglichen, so der Sprecher der Regionalkampagne Original Regional. Der Spezialitätenwettbewerb zeige, dass sowohl bei den Produzenten als auch bei den Verbrauchern die „Lust auf die Region“ enorm sei.

Der Spezialitätenwettbewerb trifft den Puls der Zeit. Es ist daher kein Zufall, dass das Thema Regionalität das Leitthema der diesjährigen Consumenta ist. In zahlreichen Programmpunkten wird der Spezialitätenwettbewerb aufgegriffen. Am Sonntag, 30.10. unternehmen Mundartdichter und Kabarettisten auf der Consumenta gar einen kulinarisch verbalen Streifzug durch die Region: Nach dem Motto „Wou die Kniedla Kneedla haasn“ plaudern Neugierg, Klaus Karl-Kraus und Ulrich Rach über ihre kulinarischen Vorlieben. Wer Lust auf regionale Spezialitäten hat, wird bei der Consumenta in Halle 9 ganz sicher fündig. Noch bis zum 1. November sind dort auch die Anbieter von „Original Regional“ und viele Teilnehmer des Spezialitätenwettbewerbs zu finden.

Im Internet ist eine interaktive Variante der kulinarischen Landkarte (einschließlich der Krönchenträger) zu finden unter http://www.spezialitaetenwettbewerb.de/karte/alle.

Krönchen-Gewinner aus unserer Region

  • Aecht Schlenkerla Rauchbier / Schlenkerla „Heller-Bräu“ Trum KG, Bamberg
  • Bamberger Hörnchen (Bamberger Hörnla) Förderverein Bamberger Hörnla in Franken e.V., Bamberg
  • Brödel in Schwarzbiersoße / Wildkräuter-Hotel Schönblick, Bayreuth
  • Kellerbier / Bierland Oberfranken e.V. c/o HWK für Oberfranken, Bayreuth
  • Coburger Bratwurst / Metzgerei Karl Weschenfelder, Coburg
  • Coburger Klöße / Coburger Kloßküche, Coburg
  • Apfelsekt POMME ROYALE / Sekt-Manufaktur, Forchheim
  • Charlemagner – Apfelschaumwein aus der Fränkischen Schweiz / Landkreis Forchheim, Wirtschaftsförderung, Forchheim
  • Jura-Lamm aus der fränkischen Schweiz / Erzeugergemeinschaft Jura-Lamm e.V., Forchheim
  • Pretzfelder Apfeldirektsaft biologisch / Obstgroßmarkt Fränkische Schweiz eG, Forchheim
  • Zwetschgabahmas – Rinderschinken / Alt Margarete, Forchheim
  • Hofer Rindfleischwurst / Fleischer-Innung Hof-Wunsiedel, Hof
  • Fränkische Bratwurst / Verein Genussregion Oberfranken e.V., Kulmbach
  • Bayerischer Meerrettich / Schutzgemeinschaft Bayerischer Meerrettich g.g.A., Erlangen-Höchstadt
  • Der Aischgründer Karpfen / Aischgründer Karpfenschmeckerwochen; Stadt Neustadt a.d. Aisch; Karpfenland Aischgrund; Lokale Aktionsgruppe Aischgrund ev.; Gasthaus zur Sonne; Fischspezialitäten Schörger; Teichgenossenschaft im Landkreis Neustadt a. d. Aisch -Bad Windsheim