Land­rat Dr. Gün­ther Denz­ler über­reicht regio­na­len Unter­neh­men Urkun­den zur erfolg­rei­chen Teil­nah­me am Umwelt­pakt Bayern

Aus­ge­zeich­ne­tes Umweltmanagement

v. l.: Bezirkskaminkehrmeister Markus Enzbrenner, Landrat Dr. Günther Denzler, Christina Hummel und Georg Hummel (Brauerei Hummel)

v. l.: Bezirks­kamin­kehr­meis­ter Mar­kus Enz­bren­ner, Land­rat Dr. Gün­ther Denz­ler, Chris­ti­na Hum­mel und Georg Hum­mel (Braue­rei Hummel)

Zwei Unter­neh­men aus dem Land­kreis wur­den jetzt für ihr betrieb­li­ches Umwelt­ma­nage­ment aus­ge­zeich­net. Die Braue­rei Hum­mel aus Mer­ken­dorf und der Bezirks­kamin­keh­rer­meis­ter Mar­kus Enz­bren­ner aus Schlüs­sel­feld beka­men von Land­rat Dr. Gün­ther Denz­ler für die erfolg­rei­che Teil­nah­me am Umwelt­pakt Bay­ern Urkun­den über­reicht. „Die Urkun­den bele­gen nicht nur, dass Sie mit Ihren Unter­neh­men erfolg­reich am Umwelt­pakt Bay­ern teil­ge­nom­men haben, son­dern auch, dass Sie damit einen wert­vol­len Bei­trag zum Schutz unse­rer Umwelt leis­ten“, so Land­rat Dr. Gün­ther Denz­ler bei der Über­ga­be der Urkun­den. „Sie neh­men mit Ihren Betrie­ben eine Vor­rei­ter­rol­le für den betrieb­li­chen Umwelt­schutz ein!“

Vor­bil­der für ande­re Betriebe

Bezirks­kamin­keh­rer­meis­ter Mar­kus Enz­bren­ner hat in sei­nem Betrieb ein nach euro­päi­scher Norm zer­ti­fi­zier­tes Umwelt­ma­nage­ment­sys­tem ein­ge­führt und so idea­le Vor­aus­set­zun­gen für eine spür­ba­re Ver­bes­se­rung des betrieb­li­chen Umwelt­schut­zes und eine Opti­mie­rung des Ener­gie- und Res­sour­cen­ein­sat­zes im eige­nen Unter­neh­men geschaffen.

Die Braue­rei Hum­mel hat sich durch die Erfül­lung der Kri­te­ri­en­lis­te des Baye­ri­schen Hand­werks­ta­ges für die Teil­nah­me am Umwelt­pakt Bay­ern qua­li­fi­ziert. Mit dem so genann­ten „40-Punk­te-Pro­gramm“, das gemein­sam vom Baye­ri­schen Hand­werk und den Innungs­ver­bän­den erar­bei­tet wur­de, kön­nen umwelt­be­wuss­te Betrie­be ihr nach­hal­ti­ges Wirt­schaf­ten über­prü­fen. „Mit den durch­ge­führ­ten Maß­nah­men tun Sie nicht nur der Umwelt etwas Gutes, son­dern ver­bes­sern auch das Image Ihrer Betrie­be“, lob­te Land­rat Dr. Gün­ther Denz­ler und hob die Vor­bild­funk­ti­on für vie­le ande­re klei­ne­re und mitt­le­re Unter­neh­men hervor.

Neben der Braue­rei Hum­mel und dem Bezirks­kamin­keh­rer­meis­ter Mar­kus Enz­bren­ner wur­den auch der Kfz-Meis­ter­be­trieb Schnei­der aus Frens­dorf und die Metz­ge­rei Böhm aus Hirschaid mit der Urkun­de ausgezeichnet.

Umwelt­pakt Bayern

Der Umwelt­pakt Bay­ern wur­de im Okto­ber 2005 abge­schlos­sen und ist eine Ver­ein­ba­rung zwi­schen der Baye­ri­schen Staats­re­gie­rung und der baye­ri­schen Wirt­schaft. Natür­li­che Lebens­grund­la­gen sol­len mit Hil­fe frei­wil­li­ger Leis­tun­gen im betrieb­li­chen Umwelt­schutz von Unter­neh­men noch bes­ser geschützt wer­den als nur mit Geset­zen und Verordnungen.

Im Rah­men einer frei­wil­li­gen Ver­ein­ba­rung enga­gie­ren sich die Baye­ri­sche Staats­re­gie­rung und die Baye­ri­sche Wirt­schaft gemein­sam für ein umwelt­ver­träg­li­ches Wirt­schafts­wachs­tum. Der „Umwelt­pakt Bay­ern“ bringt die Über­zeu­gung des Frei­staa­tes zum Aus­druck, dass eine frei­wil­li­ge und zuver­läs­si­ge Koope­ra­ti­on von Staat und Wirt­schaft oft effi­zi­en­ter ist als „von oben“ ver­ord­ne­te Maß­nah­men. Ziel des Umwelt­pak­tes Bay­ern ist es, mög­lichst vie­le Unter­neh­men für den frei­wil­li­gen betrieb­li­chen Umwelt­schutz zu gewin­nen, um auf der einen Sei­te bei den Betrie­ben Kos­ten ein­zu­spa­ren, ande­rer­seits aber auch den Umwelt­schutz zu ver­bes­sern. Betrie­be, die am Umwelt­pakt teil­neh­men ver­pflich­ten sich zu spe­zi­fi­schen Leis­tun­gen, die im Rah­men der Ver­ein­ba­rung fest­ge­legt sind.