62. Kulmbacher Bierwoche: Biermarken-Vorverkauf startet am 4. Juli 2011

Liebhaber der Kulmbacher Bierwoche wissen, Biermarken für dieses weit über die Region hinaus bekannte Bierfest sind mehr als gewöhnliche Gutscheine. Sie sind im Laufe der Zeit zu einem Kult geworden und stellen eine Art Ersatzwährung während der Kulmbacher Bierwoche dar. Am 4. Juli ist es so weit: Der Vorverkauf der Bier- und Essensmarken beginnt. Dann dauert es auch bis zum Beginn der Kulmbacher Bierwoche nicht mehr lange.

„Auswärtige, die die Kulmbacher Bierwoche nicht kennen, mögen sich fragen, warum bei unserem Bierfest nicht mit normalem Bargeld bezahlt wird. Ein Grund dafür ist, dass zu diesem besonderen Fest eine eigene Währung nur allzu gut passt. So wird die sogenannte „fünfte Jahreszeit“ Kulmbachs noch einzigartiger“, erklärt Michael Schmid, Organisator der Kulmbacher Bierwoche. Und er fährt fort: „Darüber hinaus sind die Biermarken äußerst praktisch: Sowohl Bierwochenbesucher als auch Bedienungen sparen sich langes Suchen und Kramen in ihren Geldbeuteln. Abgesehen davon kann die Kulmbacher Biermarke auf eine solch lange Geschichte zurückblicken, dass sie von der Kulmbacher Bierwoche nicht mehr wegzudenken ist.“

Kulmbacher Biermarken im Wandel der Zeit

In den fünziger Jahren schenkten die Brauereien EKU, Sandler, Mönchshof und Reichelbräu ihren Mitarbeitern Freibiermarken zur Kulmbacher Bierwoche. Dies kann als die Geburtsstunde der langen Tradition der Kulmbacher Biermarken gesehen werden. Die Freibiermarken waren in Kürze auch bei den übrigen Besuchern der Kulmbacher Bierwoche beliebt. Bald handelten die Gäste mit ihnen. Da schnell erkannt wurde, wie praktisch das bargeldlose Bezahlen ist, sind Biermarken für die Kulmbacher Bierwoche mittlerweile seit vielen Jahren für jeden käuflich zu erwerben.

„Die Kulmbacher Biermarke hat inzwischen jedes Jahr eine andere Form: Mal ist sie oval, mal vier- oder sechseckig. Das ist nicht nur abwechslungsreich, sondern schützt die Bedienungen auch vor Betrug“, erläutert Michael Schmid. In diesem Jahr sind die Biermarken achteckig. Doch egal, welche Form oder Farbe die Biermarken haben, für sie erhält der Besucher der Kulmbacher Bierwoche in jedem Fall eine Maß einzigartiges Festbier.

Die Kulmbacher Festbiere

Im Kulmbacher Bierstadl werden drei individuelle Festbiere und das Kapuziner Weißbier ausgeschenkt. Die Braumeister der Kulmbacher Brauerei brauen die Festbiere schon rund acht Wochen vor dem Bierfest unter größter Sorgfalt ein. Hochwertige Zutaten, traditionelle Rezepturen und vor allem die langjährige Erfahrung der Braumeister lassen die Festbiere Jahr für Jahr zu etwas ganz Besonderem werden. Alle drei Festbiere unterscheiden sich sowohl in Farbe als auch im Geschmack.

Das Kulmbacher Festbier ist bernsteinfarben und leicht malzaromatisch. Auch das EKU-Festbier hat eine kräftige Farbe und die Hopfenbittere ist angenehm spürbar. Das Mönchshof-Festbier hingegen ist das hellste und weichste der drei Festbiere. Doch erst komplett macht das Quartett für die Kulmbacher Bierwoche das Kapuziner Weißbier. Goldgelb, fruchtig und süffig stellt dies eine Alternative zu den drei Festbieren dar.

Kulinarische Vielfalt im Bierstadl

„Von der Kulmbacher Bierwoche muss kein Gast mit leerem Magen nach Hause gehen. Auch in diesem Jahr schaffen Schweinshaxe, Hähnchen oder Bratwürste dem Hunger Abhilfe. Unsere Caterer werden auch in diesem Jahr bestens für das leibliche Wohl sorgen. Denn sie haben jahrelange Bierwochenerfahrung und bieten hervorragende Qualität“, so Michael Schmid. Im Bierstadl ist die Frankenfarm aus Himmelkron seit vielen Jahren mit fränkischen Leckerein für die Bewirtung in „fester Form“ verantwortlich. Im Außenbereich können die Besucher der Kulmbacher Bierwoche Fischspezialitäten von Fisch und Feinkost Reich sowie leckere Bratwürste der Kulmbacher Metzger Lauterbach, Ohnemüller und Weiss genießen.

Vorverkaufs-Start

Ab dem 4. Juli können die Biermarken in der Verwaltung der Kulmbacher Brauerei, Lichtenfelserstraße 9, in Kulmbach, zu folgenden Zeiten erworben werden:

  • Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 16:00 Uhr
  • Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr.

Über das Bestellfax auf der Internetseite www.bierwoche.de können Bier- und Essensmarken bereits vorab bestellt werden. Diese liegen dann ab dem 4. Juli zur Abholung in der Kulmbacher Brauerei bereit. Die Kulmbacher Biermarken für einen Liter Festerbier oder zwei halbe Liter Kapuziner Weißbier sind in diesem Jahr für 6,90 Euro erhältlich.