Heimischer Fisch auf dem Grill
Interview mit Herrn Christian Bezold, Küchenmeister, Pulvermühle, Waischenfeld
Es muss nicht immer Fleisch sein – Sie empfehlen, beim Grillabend auch mal heimischen Fisch auf den Rost zu legen. Wieso?
Zum einen natürlich aus ökologischer Sicht, der heimische Fisch hat nur geringe Lieferwege und kann frisch beim Erzeuger gekauft werden. Zum anderen natürlich aus kulinarischer Sicht! Was gibt es besseres als eine frische Forelle vom Grill? Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist es zudem sinnvoll, mindestens einmal die Woche Fisch zu essen.
Welche Fischarten aus der Region sind für den Grill denn besonders geeignet?
Zum Grillen eignen sich besonders die Lachsforelle, Bachforelle und der Saibling. Die Bachforelle und der Saibling eignen sich aufgrund ihrer Größe gut zum Grillen im Ganzen, aus der etwas größeren Lachsforelle kann man gut Steaks machen.
Wie sollte man den Fisch am besten fürs Grillen vorbereiten – marinieren, im Ganzen oder filetiert? Wie grillt er sich am Besten?
Je nach Gusto. Wer den Fisch besonders saftig möchte, der grillt ihn am Besten im Ganzen, dann trocknet er nicht so leicht aus. Ob im Ganzen in der Folie oder Steaks, man sollte nur immer beachten, dass Salz immer erst zum Schluss dazugegeben wird, da der Fisch sonst gerne trocken wird. An Kräutern und Gewürzen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Muss man beim Grillen von Fisch etwas Besonderes beachten?
Das hängt davon ab, was man auf den Grill legt. Allerdings sollte die Hitze nie zu stark sein, da sonst das äußere Grillgut verbrennt und mittig der Fisch noch roh ist! Generell wird Fisch nicht so heiß gegrillt wie Fleisch, da Fisch zarter ist und nicht so lange braucht bis er durch ist.
Wie lange dauert es, bis der Fisch durch ist?
Ein ganzer Fisch in Alufolie gewickelt ist nach circa 15 Minuten durch (siehe Rezept)
Welche Beilagen empfehlen Sie zum gegrillten Fisch?
Ich persönlich liebe frische Salate und Ofenkartoffeln mit einem Sauerrahm Dip! Das ist einfach, ehrlich und einfach lecker!
Zum Schluss noch ein persönlicher Tipp von mir an alle Hobby-Grillmeister: Man sollte keine Scheu haben, einmal etwas Neues auszuprobieren! Die wichtigste Zutat kannst Du nicht kaufen! Koche mit Liebe und es wird Dir immer gelingen!
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