Genussregion Oberfranken: Schluss mit den Understatements

Verein zieht Erfolgsbilanz- völlig neu: Spezialitätendatenbank im Internet

Bayreuther Biertage, Genussfest, Tag der Franken und Bayerischer Landtag in München: der Verein Genussregion war auch im Jahr 2010 wieder sehr aktiv, was Präsentationen Märkte und Messen betrifft. Aber nicht nur das: die Arbeit des Vereins wird immer mehr honoriert, so der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner und seine Vorstandskollegen Christian Herpich aus Hof sowie Stephan Ertl aus Kulmbach bei der Jahreshauptversammlung am 24. November in Hof.

„Die Genussregion ist inzwischen in aller Munde. In der Öffentlichkeit, aber auch, was die Entwicklung der Mitgliederzahlen betrifft“, so Landrat Söllner. Der Verein hat jetzt 187 Mitglieder, und das besondere daran: das ist ein Zuwachs der Mitgliederzahlen von über 30 Prozent in nur einem Jahr. „Und wir haben noch gar keine Werbung für den Verein gemacht“, betonte HWK- Präsident Thomas Zimmer, der Vorsitzende des Fachkuratoriums der Genussregion Oberfranken. „Wir wachsen von der Basis her, das ist uns sehr wichtig. Die oberfränkischen Spezialitätenanbieter kommen inzwischen von selbst zu uns. Sie wissen, was wir machen und unseren Mitgliedern bieten, und welches Vermarktungspotenzial in der Genussregion Oberfranken für sie steckt“.

Für die Mitglieder hat der Verein seinen Servicebereich systematisch weiter entwickelt, er wird im Jahr 2011 endgültig aufgebaut. In der Jahresmitgliedsgebühr, die nach Betriebsgröße gestaffelt ist und 50, 100 oder 150 EURO beträgt, sind die Kosten für eine Zertifizierung als Voraussetzung für die Übernahme in den Verein komplett enthalten – Qualität geht vor Quantität bei den Mitgliederzahlen. Die Mitglieder können außerdem alle inzwischen erarbeiteten Spezialitätenbeschreibungen und vor allem über 1000 professionelle Werbefotos der Genussregion für die eigene Werbung nutzen, ebenso natürlich wie Logo und die Werbemittel der Genussregion. Kostenfrei ist auch die Aufnahme in die Anbieterdatenbank der Genussregion mit Foto und Bild, die im Jahr 2011 entstehen wird. Und ein besonderer Service für die kleinen oberfränkischen Spezialitäten- Betriebe: Mitglieder, die noch keine eigene Homepage haben, unterstützt der Verein kostenlos bei der Erstellung von werbewirksamen Fotos und Texten vor Ort.

Spezialitätendatenbank: Oberfrankens neuestes Aushängeschild

Am 24. November hat die Genussregion ihr allerneuestes Prunkstück im Internet frei geschaltet: Unter www.genussregion.oberfranken.de finden Liebhaber der fränkischen Genusskultur ab sofort, und zum ersten Mal überhaupt über 200 akribisch recherchierte und vor allem liebevoll fotografierte oberfränkische Spezialitäten. Eine solche Bestandsaufnahme ist absolut neuartig, so der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner. Wir wollen die Genussregion ja mit Inhalt füllen und sie erlebbar machen. Die meisten wissen gar nicht, was sich alles dahinter verbirgt. Deswegen war diese umfassende Recherche ganz besonders wichtig.

Ab heute kann damit jeder die unglaubliche Spezialitätenvielfalt Oberfrankens ganz offiziell genießen. Gefördert u.a. aus dem Programm Leader der europäischen Union, der Oberfrankenstiftung und des Vereins Genussregion Oberfranken wurde dafür ein Jahr lang recherchiert. Eine völlig innovative Seite, die die kulinarische Vielfalt, Kultur und Tradition unserer Region erstmals auch optisch erlebbar macht und Oberfranken von seiner wohl schönsten Seite präsentiert.

Die Internetdarstellung bietet mit komfortablen Recherchemöglichkeiten nicht nur Wissenswertes zu Geschichte, Herstellung, Rezepturen und Verfügbarkeit hochwertiger Qualitätsprodukte aus Oberfranken, sondern verführt mit wunderbar emotional gestimmten Bildern und animierenden Texten ganz einfach zum Genießen hochwertiger Lebensmittel und Spezialitäten aus Oberfranken. Denn davon hat der nördlichste bayrische Regierungsbezirk mit den meisten Bäckern, Metzgern und Brauern weltweit am meisten und damit wahrlich genug zu bieten. Und dazu kommen ja noch die Gastronomie und eine Vielzahl an naturnahen landwirtschaftlichen Betrieben, Teichwirten, Obstbauern und Gemüsegärtnern. Seien es nun die Aushängeschilder der Region wie Bratwurst und Landbrot, sei es die Vielfalt der Krapfen und Schmalzgebäcke, der Koch- und Brühwürste, der knackfrischen Gemüse- und Obsterzeugnisse oder die kulinarisch höchst ausgereiften Gerichte der traditionellen ländlichen Küche. Die Seite trifft das Lebensgefühl Oberfrankens und ist ein genussvoller Spiegel unserer reichhaltigen Kulturlandschaft.

Wer es genauer wissen möchte, wer probieren, schmecken und erleben will, dem stehen für die meisten Produkte auch erprobte Rezepturen und wertvolle Expertentipps zur Verfügung. So verführt die Seite auch zum kreativen Kochen und vor allem zum bewussten Einkaufen in der Region. Denn so viel Qualität und Kompetenz in Sachen Lebensmittel und Genuss wie in Oberfranken, findet man sonst kaum in der Welt.

Schluss mit den Understatements also: Oberfranken will mitspielen im Konzert der großen Genussregionen Europas und hat dafür den ersten Eckpfeiler gesetzt. Mit dem 24.11.2010 ist aber erst der Startschuss für die Spezialitätendatenbank gegeben, so Prof. Dr. Uta Hengelhaupt und Fotodesigner Martin Bursch, die dafür ein Jahr lang recherchiert und fotografiert haben. Im Jahr 2011 werden nach und nach weitere, mindestens 300 Spezialitätenbeschreibungen hochgeladen und mit wertvollen Tipps zu Kultur, Landschaftserlebnis und Tourismus in Oberfranken verknüpft. Und im Jahr 2011 geht es an das nächste Großprojekt des Vereins: die Anbieterdatenbank, die natürlich genau so wichtig ist wie die Spezialitätendatenbank. Damit man auch weiß, wo es die Spezialitäten in Oberfranken zu genießen gibt.

Neuwahl von Vorstand und Kuratorium

Am 24. November fanden auch die Neuwahlen von Vorstand und Kuratorium des Vereins Genussregion Oberfranken für die Jahre 2011 bis 2013 statt. Landrat Klaus Peter Söllner wurde als 1. Vorsitzender in seinem Amt bestätigt, ebenso wie seine Stellvertreter Christian Herpich, Metzgerei Herpich GmbH, Hof, und Stephan Ertl, Hotel Ertl – Parkschänke KG, Kulmbach. Als neuer Kuratoriumsvorsitzender wurde HWK-Präsident Thomas Zimmer, Bäckerei-Konditorei Lang aus Bayreuth gewählt, der die Nachfolge von Prof. Wolfgang Branscheid antritt.

Weitere Mitglieder im Kuratorium der Genussregion Oberfranken sind

  • Vorsitzender: HWK- Präsident Thomas Zimmer, Bäckerei Lang, Bayreuth (neu)
  • Prof. Dr. Ortwin Meyer, Universität Bayreuth – Lehrstuhl für Mikrobiologie, Forschungsstelle Nahrungsmittelsicherheit Kulmbach
  • Wolfram Brehm, Industrie- und Handelskammer für Oberfranken Bayreuth
  • Jan Kempgens, Bayreuth Marketing & Tourismus GmbH
  • Martin Flohrschütz, Bayerische Jungbauernschaft Oberfranken, Bayreuth
  • Ralf Groß, Der Grünwehrbeck, Kulmbach
  • Neu: Eberhard Kraus, Metzgerei Kraus, Kronach
  • Wilfried Löwinger, Bayerischer Bauernverband – Kreisstelle Kulmbach
  • Harald Riedl, Brauerei Gebr. Maisel KG, Bayreuth
  • Neu: Thomas Weigel, Hofkäserei Weigel, Neudrossenfeld
  • Dr. Bernd Sauer, Handwerkskammer für Oberfranken, Bayreuth
  • Johann Schilling, Landratsamt Forchheim, Ebermannstadt
  • Guido Winter, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kulmbach
  • Neu: Franz Xaver Bauer, Tourismuszentrale Fränkische Schweiz, Ebermannstadt
  • Neu: Michael Busch, Landrat Landkreis CoburgAls Kassenprüfer wurden gewählt:
  • Michael Rindfleisch, Fuhrmanns Backparadies, Bayreuth
  • Neu: Frau Vera Lauterbach, Hotel Weißes Ross, Kulmbach

    Übergabe Zertifizierungsurkunden der Genussregion Oberfranken

    Qualität ist oberstes Gebot, auch beim Verein Genussregion Oberfranken. Wer zur Genussregion zugelassen will, muss erst einmal ein Zertifizierungsverfahren durchlaufen.

    Am 24. November erhielten folgende oberfränkische Gastronomen für ihre regionale Küche ihre Zertifizierungsurkunde und wurden als anerkannte Spezialitätenanbieter der Genussregion Oberfranken ausgezeichnet:

  • Aquamarin Restaurant in der Therme, Roland Reichl, Bad Steben
  • Braugasthof Grosch GmbH & Co. KG, Kerstin Pilarzyk, Rödental
  • Brauerei – Gaststätte Becher, Johannes Hacker, Bayreuth
  • Restaurant „Zum Kreuzstein“, Mario Stumpf, Weißdorf
  • Altstadthotel „Weißes Ross“, Vera Lauterbach, Kulmbach
  • Herzogkeller – mit Biergarten, Jürgen Färber, Bayreuth
  • Waldgaststätte Steinhaus, Beate Wolf, Thiersheim
  • Partyservice Wildfarm Kaufmann, Charlotte Cervantes-Kaufmann, Bad Berneck
  • Gasthof Hotel Drei Kronen, Hans-Ludwig und Lieselotte Straub, Memmelsdorf
  • Schäfer-Stubn – Ferienhäuser zur Schäferei, Alfred und Sigrun Hofmann, Mitwitz-Häusles
  • Hotel Feiler, Christine Feiler, Muggendorf
  • Lohmühle Hotel-Restaurant – Hotel- und Gaststättenbetriebs GmbH, Martina Groh-Walter, Bayreuth
  • Dötzers Restaurantion, Thomas Dötzer, Bayreuth
  • Landgasthof Bauernschmitt, Rosemarie und Annette Bauernschmitt, Kirchenbirkig
  • Gut Schönhof, Renate Steinhagen, Waischenfeld
  • Aparthotel Frankenwald, Bob und Karin Neubeck GbR, Steinwiesen
  • Opel´s Sonnenhof, Werner und Inge Opel, Bindlach-Pferch
  • Ferienhof Maierhof, Anita Sack, Ködnitz