Fisch aus der Region auf den Teller

Hermann Hartl (Bay. Hotel- und Gaststättenverband, Kvs. Bayreuth), Dr. Peter Thoma (Vs der Teichgenossenschaft Oberfranken), Michael Lindenberger (Teichgenossenschaft, Lkr Forchheim), Volker Katterle (Restaurant Sport- und Gemeindezentrum Hausen), Marianne Gößwein (Gaststätte Georgenklause), Bezirkstagspräsident Dr. Günther Denzler, Elke Katterle (Gaststätte Sport- und Gemeindezentrum Hausen), Albert Schütze (Ehrenpräsident des Bezirksfischereiverbandes Oberfranken)

Auszeichnung für oberfränkische Gaststätten

9 Gaststätten aus Oberfranken erhielten Zertifikat

Karpfen, Saibling, Forelle oder Hecht sind leckere und gesunde Nahrungsmittel aus der Region. In Gaststätten mit dem Zertifikat „Oberfrankenfisch krönt den Tisch“ wird die Frischware aus heimischen Gewässern als regionaltypische Speise in variablen Portionen angeboten; das Bedienungspersonal gibt fachkundig Auskunft über den heimischen Fisch und seine Zubereitung.

Das Zertifikat ist jetzt in Bayreuth an neun Gaststätten aus ganz Oberfranken verliehen worden. „Für die Gäste ist es immer etwas Besonderes, frischen heimischen Fisch serviert zu bekommen. Dass Forelle, Karpfen, Saibling oder Zander aus unseren heimischen Gewässern sehr schmackhaft sind, möchten wir dem Gast stärker ins Bewusstsein rufen“, sagte Bezirkstagspräsident Dr. Günther Denzler bei der Verleihung der Zertifikate in der Bezirksverwaltung.

Das Zertifikat „Oberfranken-Fisch“ ist Teil der Fisch-Marketing-Aktionen des Bezirks Oberfranken und wird in Zusammenarbeit mit dem Hotel- und Gaststättenverband, dem Bezirksfischereiverband für Oberfranken und der Teichgenossenschaft Oberfranken durchgeführt.

Die Fachberatung für Fischerei arbeitet kontinuierlich daran, den Absatz von heimischem Fisch als gesundes, naturnah erzeugtes Lebensmittel zu fördern. Aktionen wie der Kochwett­bewerb um den Fischer-Wanderpokal, die Eröffnung der Fischgrillsaison und der Karpfensaison machen im Jahreslauf auf den Fisch als leckeren Bestandteil der Speisekarte aufmerksam.

Seit September ist in ganz Franken „Karpfenzeit“. Die besten Rezepte wurden jetzt in einem besonderen Buch mit dem Titel „Köstliche Karpfen“ zusammengefasst, das über die Fachberatung für Fischerei (manfred.popp@bezirk-oberfranken.de) oder über die Teichgenossenschaft Oberfranken (info@tegof.de, Tel. 09233 716 381) zum Preis 24,95 € (plus Versandkosten) erhältlich ist.