Freie Wähler präsentierten "Genussregion Oberfranken" im Landtag

Landrat Klaus Peter Söllner (Landkreis Kulmbach), MdL Thorsten Glauber, MdL Peter Meyer, Frank Xaver Bauer (Tourismuszentrale Fränk. Schweiz), HWK-Präsident Thomas Zimmer

Landrat Klaus Peter Söllner (Landkreis Kulmbach), MdL Thorsten Glauber, MdL Peter Meyer, Frank Xaver Bauer (Tourismuszentrale Fränk. Schweiz), HWK-Präsident Thomas Zimmer

MdL Thorsten Glauber und die Landtagsfraktion der Freien Wähler luden am 30. September 2010 zu einem Parlamentarischen Abend „Regionalvermarktung“ in den Bayerischen Landtag ein. Unter dem Motto „Genussregionen – so schmeckt Oberfranken, so schmeckt Bayern“ wurden oberfränkische Spezialitäten präsentiert. Ziel eines solchen Abends sei es, so Glauber, den unverwechselbaren Genuss traditioneller regionaler Spezialitäten zu betonen, die Produzenten von Spitzenprodukten zu stärken und damit die Wertschöpfung im ländlichen Raum zu halten.

Die Initiative war von der Handwerkskammer Oberfranken ins Leben gerufen worden, um auf die Vielfalt an kulinarischen Spezialitäten hinzuweisen, die die Region zu bieten hat. Für Landrat Peter Söllner und Handwerkskammerpräsident Thomas Zimmer steht die Marke „Oberfranken“ für Herkunft sowie traditionelles Wissen über den Anbau und die Verarbeitung und macht Region und Produkt zu einer Einheit.

Besprochen wurden an dem sehr gut besuchten Abend die Erfolgsfaktoren der Vermarktung regionaler Lebensmittel sowie Möglichkeiten und Grenzen der regional orientierten Wirtschaftsweise im Zeitalter einer rasch voranschreitenden Globalisierung.

Im Anschluss an die Diskussionsrunde präsentierten Spitzenproduzenten aus Oberfranken eine erstklassige Auswahl an heimischen Spezialitäten, die zum Teil vor den Augen der Besucher in einer Kochshow von Sternekoch Christian Henze zubereitet wurden.