Senio­ren­ein­rich­tun­gen im Land­kreis Bam­berg set­zen Fokus auf Verpflegung

Drei Ein­rich­tun­gen aus dem Land­kreis Bam­berg star­ten in das Coa­ching Senio­ren­ver­pfle­gung 2024

Das Essen in Senio­ren­ein­rich­tun­gen soll schmack­haft, hoch­wer­tig, mög­lichst regio­nal geprägt und gleich­zei­tig gün­stig sein. Um den hohen Anfor­de­run­gen gerecht zu wer­den, haben sich das Senio­ren­zen­trum St. Bern­hard in Ebrach und die Teams der Visit Tages­pfle­ge Scheß­litz und Bam­berg als drei von vier Senio­ren­ein­rich­tun­gen und Tages­pfle­gen für das Coa­ching Senio­ren­ver­pfle­gung 2024 „Es ist ange­rich­tet! – Genuss­voll essen in Senio­ren­ein­rich­tun­gen“ des Sach­ge­biets Gemein­schafts­ver­pfle­gung am Amt für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und For­sten (AELF) Bay­reuth-Münch­berg ent­schie­den. Für die offi­zi­el­le Auf­takt­ver­an­stal­tung kamen vor kur­zem alle teil­neh­men­den Ein­rich­tun­gen in den Räum­lich­kei­ten des AELF in Bay­reuth zusammen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Coachings Seniorenverpfle- gung aus Oberfranken. Unter ihnen Elisabeth Zehnder, Vera Dietl und Sabine Riemer aus dem Seniorenzentrum St. Bernhard in Ebrach, Peter Arneth von der Visit Gruppe sowie Ute Ostermann, Anette Keber und Birgit Knauer aus dem Team Scheßlitz, Claudia Schauer und Nicole Schmitt aus dem Team Bamberg der Visit Tagespflege.

Die Teil­neh­me­rin­nen und Teil­neh­mer des Coa­chings Senio­ren­ver­pf­le- gung aus Ober­fran­ken. Unter ihnen Eli­sa­beth Zehn­der, Vera Dietl und Sabi­ne Rie­mer aus dem Senio­ren­zen­trum St. Bern­hard in Ebrach, Peter Arneth von der Visit Grup­pe sowie Ute Oster­mann, Anet­te Keber und Bir­git Knau­er aus dem Team Scheß­litz, Clau­dia Schau­er und Nico­le Schmitt aus dem Team Bam­berg der Visit Tagespflege.

„Wir freu­en uns sehr, dass in der mitt­ler­wei­le vier­ten Coa­ching-Run­de vier Senio­ren­ein­rich­tun­gen ihre Ver­pfle­gungs­si­tua­ti­on inten­siv in den Blick neh­men möch­ten, und dass wir sie auf dem Weg unter­stüt­zen kön­nen“, begrüß­te Behör­den­lei­ter Dr. Micha­el Schmidt die Teil­neh­me­rin­nen und Teil­neh­mer. Bis vor­aus­sicht­lich Dezem­ber 2024 wer­den die Ein­rich­tun­gen gemein­sam mit dem Coach des Sach­ge­biets Gemein­schafts­ver­pfle­gung, Julia Thiem, indi­vi­du­el­le Ver­pfle­gungs­kon­zep­te für ein gesund­heits­för­der­li­ches, nach­hal­ti­ges und dazu noch wirt­schaft­li­ches Ver­pfle­gungs­an­ge­bot ent­wickeln. Laut Sach­ge­biets­lei­te­rin Susan­ne Dobel­ke ist „vor allem in Senio­ren­ein­rich­tun­gen die Ver­pfle­gung ein Höhe­punkt des Tages“ und habe daher viel mit der Wert­schät­zung gegen­über den Bewoh­ne­rin­nen und Bewoh­nern zu tun.

Peter Arneth, Pfle­ge­dienst­lei­tung in Bam­berg und Scheß­litz der Visit Tages­pfle­ge, nutzt das Coa­ching für bei­de Tages­pfle­gen: „Jede Ein­rich­tung hat unter­schied­li­che Zie­le und die­se möch­ten wir im Rah­men des Coa­chings ange­hen.“ In der jeweils eigen­be­wirt­schaf­te­ten Kü- che wird teil­wei­se zusam­men mit den Senio­ren und Senio­rin­nen gekocht. Im Coa­ching sthen auch Vor-Ort-Ter­mi­ne in den Ein­rich­tun­gen an. Dabei wer­den indi­vi­du­el­le Zie­le, die die Ver­pfle­gung betref­fen, fest­ge­legt und geeig­ne­te Maß­nah­men ent­wickelt. Immer ange­passt auf die Wün­sche und Mög­lich­kei­ten des Küchenteams.

Auch das Senio­ren­zen­trum St. Bern­hard in Ebrach, in der rund 50 Bewoh­ner und Bewoh­ne­rin­nen leben, hat eine eigen­be­wirt­schaf­te­te Küche. „Wir möch­ten uns unter ande­rem im Coa­ching den Bereich Spei­sen­zu­be­rei­tung genau­er anse­hen. Für die Fest­le­gung der Zie­le kom­men alle Kol­le­gen zusam­men, die eine Schnitt­stel­le mit der Ver­pfle­gung haben“, so Küchen­lei­te­rin Vera Dietl.

Nach dem ersten Ken­nen­ler­nen sind sich die Coa­ching-Teil­neh­mer einig, dass auch der Aus­tausch unter­ein­an­der sehr wert­voll ist. „Es ist sehr inter­es­sant zu sehen, wie Kol­le­gen die Her­aus­for­de­run­gen des Küchen­all­tags mei­stern und wel­che Lösungs­an­sät­ze für die eige­ne Ver­pfle­gung über­nom­men wer­den kön­nen – wir sind sehr gespannt, was wir bis zum Ende des Coa­chings errei­chen werden.“

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